塑造自己作文
轻轻地,轻轻地捧起一把黄土,注入一汪辛勤,揉进去一片希望,我要塑造,塑造我自己。
我要塑造一个健美的身躯,这身躯要像舞蹈演员那样的柔美,纤细柔韧,婀娜多姿;又要像运动员那样的矫健,挺起胸膛,干健挺拔。
我要塑造一双强健的腿脚,这双腿脚,面对高山时,可以翻越;面对陷阱时,可以跨跃;在布满荆棘的道路上,它可以披荆斩棘;在曲折的人生道路上,它能够开拓前进。
我要塑造一双灵巧而又勤劳的手。这双手,不仅会抚琴对弈,还会书诗作画;它不仅能洗衣做饭,还能收拾打扮;亲人劳累的时候它立即按摩消疲;朋友相聚的时候它马上端茶递水。它必须是勤劳的凝聚,孝顺的化身!
我要塑造一个现代化的头。在这个头上,要有一张爱憎分明、可以旁征博引的嘴。对亲人,它的话像春天般温暖;对朋友,它的话像夏天般火热;对敌人,它的话像冬天般寒冷;说古道今,它滔滔不绝;天文地理,它对答如流。它不说假大空,它传播真善美。
我要塑造一个清醒的大脑和美好的心灵。这是我最难塑造的,因为它们无形又无影,这恐怕需要我绞尽脑汁,费尽心思,为之奋斗一生。何谓清醒的大脑,我也说不清。在人生的旅途里不掉队,在科学的征途中不停滞,在改革开放的道路上不迷失,我只知道应该这样;何谓美好的心灵呢?在自我的世界里崇尚真,在广阔的人生道路中追求善,在广大的社会生活中表现美,我想这便就是罢。
塑造这样的我,困难重重,但我决心已下,必定会注入一汪辛勤,揉进一片希望,我想,这样定能使梦寐以求的理想变成光辉灿烂的现实!