改革意味着飞跃,开放预示着富强,沐浴着改革的春风,只不过短短的几年时光,人们的生活水平得到了翻天覆地的变化。我的家乡-----武清也奇迹般地改变着。
昔日,我的家乡只不过是一个小村庄。道路全部是泥路,坑坑洼洼的,残留在我脑海里的家乡,到处都是平房,所见的平房屈指可数,而且大多数都是瓦屋,刮风下雨时,严重的倒屋,轻则水会进屋。屋前的道路冷冷清清,没工厂,没商店,更不要说路灯了。一条街道简直是封闭的。在当年,拥有一辆自行车代步,已经成为了人们追求的目的。人们那时穿的衣服都有补丁,以前有一句话说:新三年,旧三年,缝缝补补又三年。连鞋子也是靠自己那双灵巧的手做出来的,有草鞋、有布鞋
在改革开放的浪潮中,我的家乡居然变成了一个小城市。繁荣而昌盛,美丽而可爱。从前低矮、破旧的老屋早已被新颖别致的高楼大厦取代了。当年泥泞的古道已不见踪影了。宽阔的高速公路纵横交错,四通八达。在平整、宽阔的柏油马路上,车辆穿梭来往、川流不息。道路两旁绿树成荫,人来人往。以前的瓦房现在变成了豪华的住宅,放眼望去,看到的是一栋栋一排排拔地而起的崭新的高楼大厦。儿童乐园充满着欢乐声,彩灯喷泉装点得像仙境一样。只要你任意走进一个家庭,家用电器一应俱全,如电视机、电冰箱、空调、电话等也得到了普及,不少人家还有手机、私家轿车呢,许多家庭还购置了电脑,用以浏览、查询资料和从事文化娱乐活动,给人们的生活带来了极大的方便和无穷的乐趣。商场、农贸市场的商品琳琅满目,应有尽有。真是一年一个新面貌,一年一个新气象啊!
啊,家乡,金秋十月我为你放歌,你勤劳的人民在耕耘,勇敢的体坛健儿在拼搏,忠诚的战士守望着你的疆土,尽显了中华蛟龙的英雄本色。
红叶绚秋风,细雨润芳草,枝头金灿灿,万户阖家欢,你广袤的土地,你优美的景色,你日新月异的变化,你正走向一个崭新的世界!
啊,武清,我为你唱歌,唱一首深情的歌-----“我和武清,一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌”,你春季的碧水,你夏季的葱翠,你秋季的金黄,你冬天的雪花,啊,我的家乡,你“江山如此多娇”!
因此,我们必须做一个德、智、体、美、劳全面发展的学生,使我们家乡永远繁荣富强,,我相信凭借着人民的勤劳与智慧,我的家乡-----武清,将会变得更加繁荣,人们的生活也变得更加富裕。