亲爱的孩子
你正在一天天的成长,你知道吗?当我看到你奔跑在通往成功的道路时,我是多么的高兴,激动的心情难以言表!可是孩子啊,你又是否知道,当你因为稚嫩、顽皮而使自己陷入危险,远离安全时,我又是多么的担心!你危险、稚嫩、顽皮的做法使我想起后果不寒而栗,因此,你一定要做到珍爱生命、远离危险!
孩子,答应我,不要拿生命开玩笑!生命只有一次,没有什么比生命更重要的了,失去了她,一切都将化为乌有。
孩子,不要随随便便玩火。祖先创造了火,用火实现光明,照亮黑夜里的路,但美好的火如果使用不当,也会毁灭一切!火既可以使一幢精巧的建筑物化为灰烬,也可以使一片为后人提供绿荫的树林化为乌有,更可以轻易地使我们的生命受到威胁……
孩子,不要和伙伴们在马路上嬉戏、打闹。在我们的身边几乎每时每刻都有少年儿童因在马路上嬉戏、打闹而发生车祸。据世界卫生组织统计,每年有18万以上的15岁以下儿童死于道路交通事故,数十万的儿童致残。交通安全猛于虎,当他露出牙齿,不要以为他在微笑,其实他是在准备进攻!所以,孩子啊,你一定要记住:时刻在马路右边走,过马路要看红绿灯,走斑马线,不嬉戏打闹。当你因为和伙伴们玩耍而快乐时,不要忘记,危险时刻可能会降临!当危险降临时,一切也就后悔莫及了!不要再让任何人为你担心了,珍爱生命吧!
孩子,我知道,你喜欢游泳,我理解,你想在炎炎夏日下河洗个澡。可是这个地点却选的不是那么正确。如今的河、湾因大量挖沙而变得遍布淤泥、漩涡,一旦陷入,便无法脱身,后果不堪设想!在我们身边,不也有不少溺水身亡的例子吗,那些不珍爱生命的孩子们,也许只有在溺水的那一刻,才会深刻地体会到生命的可贵!可是,为时已晚。每年有万个因溺水死亡的青少年、儿童,他们应该是我们的前车之鉴,孩子啊,你可千千万万不要成为后人的前车之鉴啊!
……
孩子,你们这一代青少年是祖国的希望,是民族的未来,只有你们能够珍爱生命,远离危险,生命之树上才会结出丰硕的果实!孩子啊,真心祝愿你,珍爱生命,远离危险,开心成长每一天!