日本江户时代有一位著名的禅师。
一天,有位信徒上前请示禅师说:“我天生性情暴躁,不知道要怎么样才能改正?”
禅师听了以后,对信徒说:“你把这天生暴躁的性情拿出来,我帮你改掉。”
信徒回答说:“不行啊!我现在没有。但是,一碰到某些事情的时候,那‘天生’的暴躁性情就会跑出来,然后,我就会控制不住发脾气。”
于是,禅师说:“这个情形倒是很奇妙的。如果现在没有,只是在某些情况下,你才会脾气暴躁,可见这并不是天生的,而是你和别人争执时,自己造就的。可是,现在你却把它说成是天生,把过错推给上天、推给父母,未免太不公平。”
经过禅师的一番开示,信徒终于会过意来,从此努力改变暴躁的性格,再也不轻易发脾气了。