其实,我不知道你是男是女,写这篇文章时,我纠结了很久:男生好,还是女生好?
我希望你不会被人欺负,而且,我还可以给你打扮。前者是男生,后者是女生。两个养不起,一个,又怕你惹人非议:
如果你是个男生,那么,你一定受不了我给你打扮——因为别人会说你是娘娘腔的!
如果你是个女生,又可以保护自己,那么,别人一定会说你是男人婆的!
这就是我纠结的原因!但是,不管你是男是女,我都有共同的希望:
首先,我希望你长得很漂亮,就像动漫人物一样(因为我是个腐女)。但是,我又不期盼你长得有多好看,因为我知道:基因不好。其次,我希望你多才多艺,因为我认为:有特长是好事儿。或许,我会逼着你去上那些你不喜欢的特长班,但你要知道,我是为了你的未来而着想的。
以上,是我期望的你的外在。
我还希望你的内在,你有好脾气——或许你会说:“妈妈,你的脾气也很差啊!为什么要让我去做你做不到的事啊!”从孩子的角度来说,我很赞同你的反驳,“己所不欲,勿施于人”,不能因为父母给了我们生命,对我们有恩,我就要对他们唯唯诺诺,百依百顺;但从母亲的角度来说,或许我会生气,或许我会哑口无言,用一些生硬的语言来搪塞你——因为我的母亲就是这样做的。这时,我终于体会到了我母亲的感受——被顶撞,就像从云彩上坠入深渊,就像在动画片里,父母无法遏制住孩子心中的那团气,孩子身后的火焰,就盖过了父母。而且,我会担心,你以后会不会不再听我的话了,因为没有得到父母好好的管教,从一个乖孩子变成了一个问题少年。当然,等我一个人静下来,回想刚刚发生的事情时,我应该会好好检讨自己的过错:是不是自己没有做好你的榜样,才让你有机会反驳我。但是,等我检讨完后,我会安慰自己:如果你的脾气一如既往地好,那么,当你的孩子顶撞你的时候,你该怎么办呢?当然,这只是我现在的想法,我不知道,以后我会不会这样想——因为,这毕竟只是一个初中生的想法——那是幼稚的!我也不知道,在和你大闹一场以后,我会不会主动请求原谅,或者,是继续冷战。反正依照我现在的性子,百分之九十的可能是后者!虽然我知道,这样做很不明智!或许,以后会改吧!
其实,我不确定,你会不会存在于这个世界,因为我不确定,是否有人会娶我。
其实,我也不希望你的母亲是我,因为我不确定,将来的我,是否有条件来养活你。也就是说,将来的我或许会嫌自己没出息——因为我的父母,就是这样的。
其实,这不仅仅是我想对你说的,这也是我的父母想对我说的。或许,这更是全天下的父母,想对他们的孩子说的。