他曾经是一名苦练书法的师范学生,他曾经是穷乡僻壤的一位语文老师,而如今他已是江苏省书法家协会会员和中国教育专业委员会会员。他是谁?他就是刘海粟小学的书法教师——张老师。
今天,我们全班同学专程前去采访这位“艺术大师”。
一走进“玲珑工作室”,我们就被里面朴素而又美观的摆设深深吸引住了。工作室里有序地摆放着四排古色古香的书桌,每张课桌上都铺着毛毡,上面整齐地摆放着笔架与砚台。四面墙壁上都挂着他的作品,其中最引人注目的是最后面一幅《吞云吐雾山水间》山水画。画中高山耸入云中,仿佛一位巨人屹立在神州大地之上。山上的树翠色欲流,树枝迎风摇摆,一派生机勃勃的景像。浓墨重彩之下的云朵漂浮在山腰和山顶,恰似天上仙境一般,却有一种“高处不胜寒”的感觉。
正当我们目不转晴地欣赏张老师的画作时,一个三十出头、中等身材、皮肤黝黑的中年男子出现了,他正是今天的主角——张玲珑老师。他慢步走上讲台,两手轻轻放在讲座上,一举一动无不展现出一种艺术家的儒雅。再看他鼻梁上的那一副眼镜架,更是平添了几分艺术气,不得不使得我们对他产生深深的敬意。
“请问张老师,您的教学理念是什么?”一位小记者挤到讲台跟前问道。张老师略加思索,微笑着答道:“我的教学理念并不是很专业,但最主要的是要与学生建立起一种友好关系。兴趣是最好的老师,要让使同学们学好书法,最重要的是要培养他们的兴趣。” “张老师,您认为您这种无偿教学值得吗?”这时,另一位小记者提出了一个尖锐的问题。张老师一挥手,从容地答道:“只有付出,才能有回报。坚持练字,坚持做好自己,并能与我喜欢的孩子们在一起,对我来说是一种享受,我觉得很值。”听了张老师的回答,我们被他这种“捧着一颗心来,不带半根草去”的无私奉献精神所感动,大家情不自禁地鼓起掌来。
大约一个小时之后,我们一一向张老师道别,感谢他接受我们的采访。离开时,张老师挥毫题字,为我们写下了“修德悟道”四个大字,向我们展示了这位“艺术大师”的一颗玲珑心和教育情!现场再次响起一阵热烈的掌声……