人心深不可测,我心清澈见底,人心变化多端,我心常驻恒态。人给我一道横眉,我给他一张笑脸;人给我一句坏话,我给他一曲赞歌;以心换心,以情换情;以德报怨,以善报恶!
待人要平和而有原则,待事要明确而且果断,待理要正直简练通达。心中没有成见则处事公平,心中没有自我则光明正大。
只有想办法去认识更多的人,并使这些人都成为自己的朋友,才是人生真正的应酬方针。遇事要报吃亏态度,对于与自己意见不同或反对自己,有成见和说过自己坏话的人讲团结。
做人应自强自立,不因他人言行而动摇初衷;做人应自主自尊,不因遇到困难而灰心丧气。面对挫折要有自信,面对失败要有傲骨!
大事不糊涂,小事不渗漏,得拿起时则拿起,得放下时且放下。做人要懂得拿得起是一种胆略,放得下则是一种智慧!
踏踏实实做人,实实在在办事。任何一个双手插在口袋里的人,都爬不上成功的梯子。给人留下一个实在的形象,给自己的成功增添一份夯实的基础,从实际出发,对自己负责。
有了同情心,才能利人;有了谅解心,才能容人;有了宽容心,才能爱人;有了忍耐心,才能做人!
谨慎不惟诺,善良不懦弱,练达不草率,稳重不寡断,诚实不虚伪,忠厚不愚蠢,自谦不自卑,自信不自负,刚毅不固执,果断不冒失!
对父母要尊敬,对子女要慈爱,对亲友要慷慨,对大众要礼貌。要用体谅的心对待亲情;要用结缘的心对待友情!
坚持在背后说别人好话,别担心这好话传不到当事人耳朵里。不听不传不信小道消息。订一条规矩,不背后说人,除非说好话。
行为,一举一动要自重;讲话,一言一行要自重;处世,一事一物要自重;做人,一时一刻要自重!
人给我抚慰,我还他热情;人给我亲切,我还他尊敬;人给我宽容,我还他真诚;人给我自尊,我还他高兴!
鸟有树则栖,树倒则飞;鱼有水则活,水涸则亡;花有春则开,春去则谢;人有信则立,信丧则败。诚信是做人之本!
容人助人是人际相处之良津;知恩报恩是人格追求之美德;宽厚诚信是做人处事之根本。
好话,能引起别人善心;坏话,会激起别人恶念。多说一句好话,多添一分和气。为人就要存好心,说好话,做好事,结好缘。
做人三要:一要恩怨分明敢作敢为敢拼敢搏。二要视野开阔,心胸豁达心态平和。三要给人欢喜给人希望给人信心给人方便!
知识与品德并重,理论与实践并重,静态与动态并重,智力与能力并重,人文与科技并重,慈爱与威严并重,做事与做人并重!
人以待已为是非,我以待人为对错;人以利已为恩怨,我以利人为取舍;人以得失为得失,我以善恶为善恶;人以地位升浮为亲疏,我以感情真假为远近。
做人要懂得报四恩:一报万物养育之恩;二报父母扶养照顾之恩;三报恩师提升智能之恩;四报夫妻互相照顾之恩!
大海的浪花靠风吹起,生活的浪花靠人鼓起。做人应积极进取,挑战人生,使人格完美,使真情永恒!