书是人类最亲密的朋友,是人类成长的阶梯,是人类忠实的伙伴,书是上帝赐给人类最宝贵的财富。
我爱读各种各样的书:科技类的书、艺术类的书、动物类的书、童话书、历史书……这些书让我喜,让我忧,让我笑,让我怒。从书中我知道了真善美、假恶丑;更重要的是,书使我懂得了不少的知识,学会做人的道理。
我爱看历史书。在书中我了解到:岳飞是一个南宋著名将领。在南宋初年,金军大举南犯,岳飞以多胜少,屡败金军。人民积极支援岳家军。1140年,岳飞带领的宋军在郾城大败金军,取得大捷。在抗金形势对南宋极为有利时,宋高宗和宰相秦桧却向金国求和。宋高宗命令岳飞班师回朝。岳飞悲愤地说:“十年之功,废于一旦!”这时,我越看越生气,心想宋高宗这个昏君,秦桧这个奸臣,居然把岳飞十年辛辛苦苦打败金军的业绩毁于一旦。突然,我仿佛觉得自己置身于宋高宗的大殿之上。无能的宋高宗正在治岳飞的罪,秦桧在一边火上加油。我注意到自己已经身穿官服是宋朝的一个大臣。此时此刻,我站出来说:“皇上,请您三思。岳飞将军的功绩如此出众,连金军一听到岳飞的名字就被吓得魂飞魄散。难道皇上您想向金国称臣?想让您的百姓受苦?而且岳飞如此受百姓的拥戴,如果您杀了岳飞,那么百姓会多么不满。皇上,得人心者得天下,失人心者失天下啊!皇上。”经过皇上的再三考虑,同意岳飞继续与金国对抗。而秦桧被停职。我正在想入非非。突然,我回到了现代,知道改变历史是不可能的,昏君就是昏君,奸臣就是奸臣。最后岳飞被害了,我还伤心得掉泪呢!而岳飞这个英雄的形象将永远留在人们的心目中。
我十分喜欢打篮球,当我每次抢篮板球时,都会想到樱木花道高超的篮板球。学着他的动作,也能抢到篮板球了,我会高兴地哼起小曲。这便是我看了《灌篮高手》这部漫画书的缘故。《灌篮高手》出自日本著名漫画家井上雄彦之手。《灌篮高手》主要以一个篮球初学者樱木花道加入湘北高中篮球队为中心,描述了樱木花道听到了队长赤木刚宪说:“谁能称霸篮板,谁就能称霸全潮。他听到这句话后,用三个月苦练抢篮板球,最后终于把自己训练成一个“篮板王”。
我爱看《恐龙》这本书,恐龙时代离我们十分遥远。恐龙虽然早已灭绝了,但是我幻想着克隆几个种类的恐龙,让现代人也能看到真正的恐龙。随着现代科学技术的发展,人类有可能实现克隆出真的恐龙。
我爱书,我能感受到书页中微风送来沁人心脾的凉爽空气;仿佛一只快乐的蜜蜂常常能采集甘甜的花蜜;我还能摘取知识果园中硕大的果实;我勒紧缰绳,在书海中探索,在书海中驰骋。