捧一杯清茗,觅一处平静,执一卷古书,伴着窗外沥沥的雨声卧在榻上,渐渐走入那茶香与书香缭绕、现实与理想冲撞的书本世界,在字句斟酌之间寻得那旷世哲理,遂化为人生之路的台阶,由我们踏着走下去。
尚在咿咿学语之时,便从祖父膝上听得古典四大名著。懵懂的眼神里却开始想象孙悟空腾云驾雾之态、诸葛孔明巧借东风之姿,开始感受武松醉打老虎之悍、黛玉还泪之柔。祖父宽广厚重的胸膛里有着数不清的故事,在唇齿间娓娓道来,坚实的手掌笨拙地抚摸着我柔嫩的头发:“将来你要做一个似孙悟空正真、像好汉般大气、若宝钗般善解人意、如诸葛孔明睿智的顶天立地之人。”茫然的我只知把玩着祖父手中的书本点头,只是在心中不禁惊叹:“哇!书中有教我如何长大、如何做人的道理啊!”
离开祖父的膝,我开始成长了,学着识字、读句,整日倚在大书橱旁,埋头感受着另一番不同滋味的成长做人。《安徒生童话》、《格列佛游记》……真、善、美缓缓在我心中蔓延,我的世界开始不同,处处点缀着缤纷的色彩与称赞的感叹。我也开始渐渐明白一些令人难以接受的事情,只是沉默仿佛对待这些更有效。我从那些书中眼泪与苦痛渐渐领悟到或许做人并没有那么容易。
穿梭于繁忙的课业之中,往来于欢声笑语与泪水悲痛之间,我仍习惯于携书前进。书不再只是膝上黑字白纸的记叙,也不再是言语间隐约探出道理的文字,而变身成一位沧桑而睿智的老人,代替远方的祖父带领走着这冗长的人生之路。我开始与他对话,他的每字每句我都铭记心间,他告诉我要坚强,我问什么是坚强,他说去看《傅雷家书》。“太阳太强烈、会把庄稼晒干;雨水太猛然,也会淹死庄稼。”“高潮不过分使你激动,低潮不过分使你颓废。”我懂了,“不以物喜,不以己悲”即是坚强吧。我便坦然面对生活,淡然面对成败,做一个坚强的人。“天生我才必有用”,我便做一个自信的人……
人生道路且长,我还在边走边学如何做人。如果此刻你的手中正有一本书,那么请你郑重地对待他,因为他是你的老师,教会你如何辅垫这冗长的人生之路。