只差一步的文明小学主题作文
风和日丽的一天,小小和明明在放学的路上,他们俩大口大口地呼吸着新鲜的空气,迎接着新的一天。
突然,一种臭气熏天的味道飘了过来,小小一闻,便说:“什么东西呀?这么脏,我们去看看吧。”“好的”。明明答应了,他们俩顺着臭味找到了湖边的一个垃圾桶,忽然一阵臭味又飘了过来,这阵臭味让小小很气愤:“谁这么不讲卫生,乱扔垃圾,他们却不珍惜,我们快捡起来吧。”明明点点头,想出了一个好办法。他从小小的书包里拿出了一张纸和一枝笔。趴在地上写纸条。当小小把垃圾捡完时,明明就把纸条贴在垃圾桶上了。上面工工整整地写着:文明——只差一步。最后,他们对互相竖起了大拇指。
我看完了这幅图画后不禁想起了在我身边发生的事,一个同学买了冰棍后,把冰棍小棒乱丢,低年级的一个小朋友严肃地说到:“你们是高年级的大同学了,应该给我们低年级的小朋友做个榜样,老师说过不可以乱扔垃圾的,你必须捡起来。”高年级的同学凶巴巴的说:“你这个小毛头,不管好自己的嘴巴,还倒过来管我去了,找打呀。”说着停顿了一下,“几个棍子关我啥事,反正早上,中午,下午都有人扫,为什么硬要让我捡起来,哼。”说完便抱着篮球走了。低年级的那个小朋友自己捡起了冰棍棒。在场的人乾隆同他竖起了大拇指。
大家看,这个小朋友捡起的是肮脏的垃圾,纯洁的是自己的精神,净化的是他人的灵魂。我们要为他骄傲、为他自豪!
是呀,文明只差一步,让我们行动起来,保护美好的环境,保护我们的中国,保护我们共同的家园!保护我们的地球妈妈!一起行动起来吧!文明——只差一步。