2013年4月25日是第六个“世界防治疟疾日”,世界卫生组织(WHO)提出今年及今后数年的主题都将是:“投资未来,击败疟疾”。从世卫组织《2012世界疟疾报告》获悉, 要使目前存在疟疾传播的99个国家普遍获得疟疾干预措施,估计在2011和2020之间每年需得到51亿美元。虽然许多国家加大了本国对疟疾控制的投资,但2011年获得的全球资金总额保持在23亿美元,这尚不足所需资金的一半。因此,WHO号召全球各国,特别是14个疟疾流行高负担国家(集中在撒哈拉以南非洲国家)加大疟疾防控资金投入,否则全球在2015年疟疾发病率降低75%,2020年消灭疟疾将难以实现。
近几年我市劳务输出、出国经商等国际交往活动日益增多,多前往非洲、南美洲等经济较不发达热带国家,劳务输出人员和出国经商等人员个别自我保健意识弱、加上在语言交流和就医方面的某些障碍,往往在身体不适时得不到及时、准确的诊断和治疗,疟疾等输入性传染病防控形势不容乐观。2012年,保健中心截获输入性疟疾3例,均为非洲劳务人员。在周边地区和地方疾控中心时有输入性疟疾病例报告,在出国劳务人员、旅游商务人员加大疟疾防控知识普及仍显迫切。今年保健中心针对温州地区出入境人员结构和实际情况继续做好疟疾防控宣教工作:
一是加强宣传,增强人群保护意识。保健中心利用媒体、橱窗、公告栏和宣传卡片等多种形式加大对公众的国际旅行健康保健知识的宣传,提高自我主动防范能力;对前往疟疾高发区的人员发放宣传材料进行宣传教育,增强对疟疾防治知识和疟疾临床症状的认识,使其自觉预防疟疾,并做到感染疟疾后能及时主动就医,早期的诊断及正确的治疗是决定疟疾的预后的最重要的关键。
二是加强检测,及时发现并治疗病人。认真做好对从非洲等疟疾高发区归国人员的疟疾筛查体检工作。了解旅行史、发病经历。对有发热、寒战症状的受检人员和主动求助的咨询人员要认真进行筛查,做到早发现、早诊断、早治疗。对所有发现的疟疾确诊病例和临床诊断病例及时做好流调工作,同时报告上级部门及地方卫生行政部门并做好相关病例的后续跟踪随访工作。
三是加强沟通,及时掌握疫情动态。主动与地方卫生行政部门和疾控中心的沟通联系,及时掌握本地区疟疾等输入性传染病的疫情情况,协同参与地方卫生行政部门传染病防控宣传教育活动。