初中作文挫折丰富我们的人生
在成长的过程中,我们难免会遇到许许多多的挫折,但我们不能失去信心,半途而废。正如茅以升所说:“困难只能吓倒懦夫懒汉,而胜利永远属于敢于攀登科学高峰的人”。
人生的道路上,不会是一帆风顺的,我们不可避免会碰到困难,碰到困难之后就会产生紧张、消极、烦躁、伤心、气愤等心理反应。虽然人人希望时时幸运,事事顺利,但“万事如意,”毕竟只是人们的一种愿望,从古到今,没有哪一个人不经历挫折和失败。而人们正是在不断地认识挫折,战胜挫折的过程中成长和发展起来的。挫折是人生的一部分,将伴随着我们走向成功的彼岸,正因为有了挫折,才使得我们的人生为之而丰富多彩。就像塞缪尔·斯迈尔斯说的:“如果生活只有晴空日丽没有阴雨笼罩,只有幸福而没有悲哀,只有欢乐而没有痛苦,那么这样的生活根本就不是生活——至少不是人的生活”。
在2008年5月12日,四川汶川发生了8。0级特大地震,一所所学校被震垮,成为一片废墟,许多同学都遭到了不幸。汶川地震是对脆弱生命的无情摧残,也是对顽强意志的永恒见证,残垣断壁下,许多同学勇敢坚强,坚忍不拔!可见,遇到挫折虽然让人暂时迷茫、痛苦,但也磨练了意志。对人们来说,将是一笔宝贵的财富,将改变人的一生。
人在遭到挫折时往往会过多地自责:我为什么那样无能!我为什么会这样做!我还有什么脸见人!这些情绪对战胜挫折是很不利的。
如果善于自我排解,自我疏导,正确地认识挫折,采取恰当的解决办法,就能将消极情绪转化为积极情绪,增加战胜挫折的勇气。遭遇挫折时,首先要冷静分析造成挫折的种种原因,然后对症下药,找到应对挫折的有效办法,激发探索创新的热情。正如毛泽东所说的“错误和挫折教育了我们,使我们比较地聪明起来了,我们的事情就办得好一些”。
也许我们曾经在挫折面前彷徨过,绝望过;也许我们曾经意外地受到过挫折带给我们的馈赠,体验过战胜挫折之后的快乐……这些都是我们成长历程中不可多得的宝贵财富,也是我们援助他人,选择坚强的最有用的资源。
生活中有快乐,也有痛苦;有成功,也有失败;有顺利,也有挫折。面对痛苦、失败和挫折,只有坚强,才能成为自尊自信自立自强的人,不是吗?同学们,让我们共同分享吧!让我们共同走向成熟,走向成功,走向未来!