们可能听说过一则报道:有四个初中生在网吧花完钱后,被老板轰出网吧。他们应该回家了,但是他们玩过暴力游戏后还沉浸在那种亢奋的情绪中,觉得不过瘾,在路上遇到一个八九岁的小朋友,竟然当作练级的“对手”。四个人轮流打这个小孩,硬是把这个小学生打昏了,等大人赶来后,因抢救不及时,这名小学生已经死了。这是多么令人悲痛的事啊!孩子们只为了过一把瘾,满足一下自己的暴力倾向,就残忍的杀死了一个健康的生命,受害孩子的家长都悲痛欲绝。
还有一个报道,有一名小学生他每天去网吧玩游戏,有一天向妈妈要钱上网,妈妈没给他,因为他的妈妈希望他能戒除网瘾,好好学习,健康成长。他十分生气,想到自己的游戏还要攒分、冲关,而自己去不了时,他竟发疯了,找了一根绳子,趁妈妈不注意将她勒死了。他得到了钱,走向了网吧······到后来他在监狱里后悔了,后悔杀死了最亲爱的妈妈,可是他妈妈再也不会醒来了·······
归根到底,这些案例发生的起因是什么呢?是网络游戏渲染的虚拟暴力倾向让未成年人走向了现实的暴力,丧失了人性;是充满诱惑的网路游戏摧毁了孩子的自制力,诱导孩子们走向了犯罪的道路!这些痛心的事让我们明白了一个道理:网络游戏能使人犯罪,也能使人丧尽天良。网络游戏,它是一个不折不扣的杀手,它是一个伪装很好的陷阱,让你在不知不觉中,在满足自己的成就感和虚荣中跌入无底深渊。
现在各种不同的网络游戏都需要花钱买,浪费了家长的大量钱财,很多孩子甚至把吃饭、买学习用品的钱用来买游戏的许可。更可恶的是网络游戏需要你大量的时间,让你在不知不觉中迷上他,一抓起来就放不下手。随后,你会用越来越多的时间想着它,它几乎成了你生命中的一部分。就是这样,它使你在学习中、工作中、生活中都离不开他,这样他的阴谋就成功了,你被骗了也不知道,丧失了警惕,到头来,害得是你自己,虚度光阴,耽误学习!
也许你会问:“我已经玩了怎么办?”没关系,只要你增强自己奋发向上的信念,坚定信心想改掉,那你就不用怕。戒除它,用你自己的毅力!如果以后你还被诱惑,这时候,你就一定要克制住自己,一定不要动手。大多数人,就在这个关键时候,控制不住自己,一玩就再也停不下来,重蹈覆辙。另外的办法就是要培养自己的良好兴趣,把课余时间用来进行体育运动,增强体魄;或者用来读有益的课外书籍;或者参加兴趣班,练习绘画、书法、音乐、棋类。用这些有益的体育成绩和文娱爱好的成绩满足自己的“成就感”。
同学们,“一失足成千古恨”,希望你们在没“失足”前,把握好自己,不要被网上的虚荣、成就这种小伎俩迷惑,失去了自己的主见。那么,从现在起,管住自己,杜绝害处多多的游戏,用主要的时间学习,用更强的身体,更好的成绩,更高的素质迎接美好的明天!