今天是我们去草原旅行的第一天。因为是去遥远的呼和浩特市,所以心情特别激动。这次的飞机很小,但因为去那种偏僻地方的人本来就不多,因此飞机并不拥挤。很快,飞机起飞了。看得出很多人都是第一次坐飞机,因为飞行过程中他们在不停尖叫。
飞机越过一座座山,起伏的地面错落有致。山脉顶端形成一条条褐黄色的线,细小的蓝线沿着它们,仿佛看得到其中蹦跳的鱼。还想再观察的细一些,可是云层却突然扑过来,把我们笼罩在一片乳白色的迷惘里。还没等适应这一切,飞机就钻出了云层,瞬间,我们就到了云的世界。
头上骄阳似火,而下面,则是匍匐的云。这云就像下面的陆地,有平原,有高山,有起伏的丘陵。突然,云层仿佛断裂,也还像是被什么东西撕开了一个大口子,从那里可以直接看到下面的陆地。下面,正是滚滚的一条大河,黄河。
很快,云层又把陆地遮掩了起来。现在能看到的又只有云和天空了。不过,那个裂口就像一个分界线,从那时起,云层开始变得不均匀,有的地方很厚,成了一大团,而有的地方云层很薄,能隐约看到地面,裂口也经常出现。我知道,这里已不是山东的云了,而是变成了过渡段。
经过中途的停顿,云已经出现了明显的变化。现在的云是一团一团的积云,而且密布天空,从不消失。
下午又是一次新的认识。我们跟随导游在呼和浩特的街道上游览,不时被一些建筑物所惊叹。而导游只是不慌不忙地为我们讲解,好像我们的惊叹都已经在他的预料之中。我们游览了一个祭奉高佛的庙,我虽然不信佛,可为了尊重礼节,我还是按照那里的规矩做了一番。
下一个目的地是呼和浩特博物馆。那里有很多远古生物的介绍和古代人文的发展,当然也有地理和现代的科技。对于这样一个博物馆我自然是兴冲冲的去看。不过,对于这整个的设计来说,我还是有点头晕。那里展厅的分布极不规律,而且还没有说明图,令人扫兴。那里还有很多小讲解员,有一个都不过七岁,但他们乐此不疲地引导着大人们。但是对我们视而不见,什么意思?
这一天有高兴也有不解,希望明天的草原之旅能真正的带给我们快乐。