做豆腐的日记一年级
今天,我去三姑姑家玩时,看见三姑姑正在磨豆子,我问姑姑这是干什么呀?姑姑说:“我在做豆腐给你们吃。”一听到做豆腐,我就想到了大人们常说的“卤水点豆腐,一物降一物。”这么有趣的事情,我可不能错过。
只见姑姑一手用勺子把一粒粒又大又圆泡得发涨的豆子,放到石磨中间的圆孔里,一手推着石磨顺着一个方向转。石磨下面汩汩地流出了像奶油一样白白的豆汁。不一会儿,豆子就磨好了。
姑姑把打好的豆汁放到一个布袋里,放在架子上挤压。就这样,豆渣和豆浆就分开了,姑姑把豆浆倒进一个大铁锅里煮,边煮边捞去上面的白沫。过了一会儿,豆浆煮开了,大锅上面冒着一层白雾,姑姑给我舀了一碗热气腾腾的豆浆,“好香啊!”我边吃边说。
我们把煮好的豆浆倒进大缸里,姑姑又端来一碗白白的水,笑着说:“玥玥,这就是卤水。”她一手拿着勺子在缸里轻轻地顺着一个方向搅,搅了一会慢慢就成了豆腐脑,冷了一会儿,姑姑就用纱布把豆腐脑包起来,再用东西把它压干水分,就成了豆腐。
看着又白又嫩的豆腐,我高兴得跳了了起来。