“哇”大雨像豆子一样打在窗户上,但是很大。
我要顶着大风回家。抬头望去,一个巨大的雨帘悬挂在天地之间。雨帘中,一个跌跌撞撞的老人正挣扎着向前走。他会得淋病的!
我拿着伞,快步跑向白发苍苍的爷爷,说:“爷爷,你要去哪里?”这么大的雨,我避开你!”爷爷有点惊讶。他还没回答。我把他抱在伞下。我们一起躲在一把小雨伞下,一起走在溅满雨水的街道上。
爷爷跟我说我要去银行办事,没想到半路就下雨了。我们走着走着,眼前出现了一个天沟盖,水不停地往井里涌。我正要帮爷爷绕过井盖,他停住了:“我来盖下水道!”我以为这么大的雨肯定会把衣服弄湿,但是看得出来很多比我大的老人都有这种想法,所以我得跟上。
我抱右边,爷爷抱左边,最后把檐槽盖移到缝隙处。老人的胸部和背部,尤其是头发,都被雨水打湿了。我莫名其妙地问:“这么大的雨你不怕淋湿?”爷爷慢吞吞地说:“反正是湿的。虽然我们不用从这里走,但是万一有人不注意掉下去就危险了!”我恍然大悟,有点惭愧。
当我们准备起身走的时候,老人毫无自信的走了回来,又踩了几下。确认井盖关紧后,他安全离开。
雨后,我看着天空,想起了爷爷的湿衣服。我不禁赞叹老人:虽然我在为爷爷撑伞,但在漫长的人生道路上,是他的爷爷给我指明了方向!