专题片《第五空间》观后感
第五空间》是国内第一部聚焦网络安全的电视新闻专题片,三集分别为《透明的时代》、《隐秘的威胁》和《真实的较量》。这部专题片大气恢弘,视野开阔,逻辑严密。既从每个人息息相关的生活场景切入;又层层推进,上升到全民提升安全意识、共同构筑网络空间安全的层面;充分体现了国家网络安全周“网络安全为人民,网络安全靠人民”的宣传主题。
对应个人、社会、国家三个维度,呈现一份震撼的网络安全调查报告。网络时代,数据可以轻易给每个人“画像”。我们存活于真实世界,同时也映射到虚拟的第五空间。围绕个人信息安全,专题片从个人移动支付、个人金融活动、隐私权等多个方面呈现我们在信息社会中的生活。一言以概之:便利和威胁,就像双生子。网络带来的便利就像一把双刃剑,每享受一种便利其实也意味着个人行为的风险又增加一分。大数据时代,所行所思、消费习惯、行程安排、关系网络,数字巨头比你更了解你自己,获取便利的同时也签署条约共享个人信息。 光缆的尽头是宝藏,数据引来贪婪的窥探者。 一组代码,可能导致个人倾家荡产,国家基础设施瘫痪,风险隐于键盘之上。 网络空间成为继陆地、海洋、天空、外空之外的第五空间。虚拟空间和现实世界深度融合,面对不断涌现的各种已知和未知的网络安全威胁,我们能够找到守护人类命运共同体的密钥吗?
专题片结合《网络安全法》进行记录、分析和探讨。《网络安全法》的实施,对于中国的网络空间安全是具有里程碑意义的大事件,各大公司的数据搜集和分析运用都将被纳入到有法可依的框架中来,这是对个人信息安全的保障,也是对个人尊严的保障。