刘锦昱
1937年8月28日早晨,一对夫妻带着两个孩子,在上海火车南站等待火车的到来。火车站人山人海,人来人往。
他们说说笑笑地向火车站走去。突然,日本的轰炸机来到了这里。吵嚷的人群顿时变得慌乱起来。在逃跑的过程中,这对夫妻和一个小女孩走失了,他们身边只剩下一个四五岁的小男孩。一颗炮弹飞了过来,将小男孩的父母,给炸死了。
变成废墟的马路,坍塌的天桥,就在这里,无数人的生命已经失去。那个小男孩活了下来,他茫然地望着四周,哭泣道:“爸爸妈妈,你们在哪里呜呜,不要丢下我呜呜呜。”泪水很快占满了小男孩的脸颊,就在这一刻,美国的一位记者,用相机把这一切永久记录了下来。
记者走过去,轻轻抱住了那个小男孩,将他带回了家。15年以后,这个男孩成了解放军,为人类做出了巨大的贡献。