鞭炮响声由远及近传来,过年的味道也越来越浓,红色已经渐渐的映入我的眼帘。家家户户的人的脸上早已经泛起了层层笑容,他们微微泛红的脸就仿佛在告诉我们——春节来了!
我想每家过年时,门上总会少不了几张红纸黑字吧!这个春节,我就参加了一个特别的活动——下乡送春联。我一共去了两个村,古郑村和大洋镇前村。
古郑村
这是我练字以来第一次在这么多人面前写毛笔字,我的心也有些许忐忑不安。我们的场地是村里的露天大会堂,阳光蜂拥而入,暖意瞬间涌上心头。地上已经有许多被石头压着的春联了,那一张张被阳光照着的鲜红的春联,那一个个苍劲有力的毛笔字,都包含了满满的祝福,以及对新年的希望。大会堂里已经有许多人再写了,不过都是大人。我迅速找到纸和笔,坐了下来,开始写了。也许是第一次太紧张了吧,手抖得厉害。终于平复了心情,手也稳了许多,我越写越顺,写了五副摆在了身边的地上,等着他们被阳光晒,便去看那些大人写了。
那些大人似乎也有些功底,笔画一笔就到位,无论是笔的提按还是整体字的结构都是不错的。但令我印象最深的还是有一位年旬近百的老爷爷,他年纪算大了却也和蔼,笑眯眯的坐在那儿写,他手抖得十分厉害,也许是年纪大吧!可从他那一笔一划中却深深地感受到了岁月的沉积,想必他年轻时也是大师级别的人吧!
回到我的春联前,竟有一位老婆婆在我的春联前驻足了许久。终于,她伸出了一双颤颤巍巍的手,把其中一副细心地叠好,拿在手上就走了。我先是奇怪,后是开心与激动,我明白了,她把我那副带回家了!只是对我写字信心的一次极大的鼓励啊!心中的暖意渐渐泛荡开来……
大洋镇前村
这里是我的奶奶家,刚好我要在这过年。我已经写了一次春联了,就没有那么的紧张了我充满了信心,脸上也没有第一次那么的紧绷,而是放松,露出了微笑,我走上了台,在台上的桌子上写了起来,我手也不抖了,而是稳稳的,一笔一划地写着,越写越顺溜甚至有几位老者都走到了我身边若有所思地看我写字,我却丝毫也不慌张,还是慢慢的来。
一副又一副居然都被乡亲父老们拿走了,他们的脸上的笑容让我的心暖了起来,我十分开心。还有几位警察叔叔托付我也给他们写两副,看着我的字一副副被拿走,我真激动的无语轮次了。
下午,我们还接着写,现在,有好几位父老乡亲们拿着纸让我给他们写,自豪感不禁涌上心头。一直写到了下午四点,人们肚子饿了,活动组要走了,我才停手放开毛笔,伸了伸懒腰,感到浑身酸痛,这是我第一次写字,写到了腰酸背痛,可是心间的那种暖意却在我心中回荡,久久不能散去。
过年了,祝大家新春快乐,万事如意!