感恩孝道
今天我们小记者团来到了“雨花斋”素食互助餐厅。我们在这里学到了很多意想不到的知识,让我们懂得了怎样做一个懂得感恩、有孝心的人。
首先我们来说说人一辈子要懂得感恩,那么我们应该感恩那些人呢?父母,老师?不,还有很多很多人。我们应该感恩的有:天地滋养万物、祖先慈悲智慧、国家培养护佑、父母养育之恩、老师辛勤教导、同仁关心帮助、农夫辛勤劳作、素食滋养我身、大众信任支持、还有就是所有付出的人。
其次我们在“雨花斋”里学到了人生十六最,如果我们做到这些应该是一个懂得感恩、传承孝道的人。我来说说人生十六最:最基本是受教、最安乐是遵纪守法、最富贵是勤俭尽责、最幸福是知足、最高智慧是认识和了解自己、最大力量是真诚、最大债务是恩德、最根本是孝敬、最重要是德行、最要紧的事是忠诚、最快乐是行善、最广泛是爱心、最宝贵是时间、最难得是人身、最痛苦是生老病故、还有最超越离苦得乐是圣贤教育。雨花长老的谆谆教悔,让我受益匪浅。
最后,我们还践行了“光盘行动”。我们每个人在那里吃中餐的时候,必须把自己盘子里菜饭吃得精光,不能有剩菜剩饭,否则就不是什么“光盘”啦!这里的菜里虽然没有我们想象的山珍海味,但这是那些做义工的奶奶们用勤劳的双手给我们做的,充满爱和温暖。我们每个人都吃得很香,有的甚至连吃两碗,有的边吃边说真香!每个人的盘子里到最后都看不到一点残汤剩饭,就像刚刚洗过一样的。这个活动使我们懂得了要做一个勤俭节约的人,不要浪费人们的劳动果实!