我能看见你的笑作文
你正对着我微
——题记
当我的脚触碰到地面的那一刹那,我就知道那把冰冷的锁又禁锢住了我的身体。
我可怜又脆弱的右脚踝又扭伤了。
蹒跚着回到家,低头坐在沙发上望着自己肿胀的脚踝,形状怪异的连我自己都想嘲笑。从抽屉里找出各种各样的药水往脚踝上抹,来回反复的像个无人操控的机器,动作僵硬又熟悉。我总感觉正在被我按摩的脚踝始终是我前进路上的羁绊,它总是在我飞奔向前之时狠狠将我放倒在地。想到这我用力攥紧拳头重重的朝脚踝上砸去,一股比扭伤还要强劲的疼痛如同肆虐的海潮突然包围了我。
无力的倚在沙发上,重重的喘着粗气,想起几周后的篮球复试,看着被药水涂成了褐色的脚踝,我的热血变得有些冷却,我开始犹豫着我的选择,我似乎听到了绝望与失败交错着在我耳边大口的呼吸。当初幻想着自己在夺得第一之后那令人颤抖的激动情景如今也变得隐约模糊。我用力挣扎着站起,给脚踝裹上厚厚的绷带,朝球场走去。
我没有抱希望自己能像科比布莱恩特先生那样将伤痛压在身下,我只是想让我的希望与憧憬彻底破灭,不再抱有成功的幻想。
回头看你从后面跑来,说要给我帮忙。我笑着摇头,将球塞给你,继续朝前走。觉得原本短暂的路程被拖得如此之长。到了球场,你将球扔给我。我有些吃力的抓住球,双手用力紧按。抬头看着被夕阳那如同油彩般浓烈的余晖所包围的篮筐,我似乎感觉那个熟悉的圆圈在缩小,离我越来越远,逐渐变成了一个没有光亮的点。我抡圆手臂愤怒的将球重重砸向篮板,球发出一声闷响后弹开,寂寞的在地上越滚越远。我低头上前去捡,发现皮球正朝我脚边滚来。我惊奇的抬头,看着你正朝我挥手,大喊着加油。看着你那灿烂的笑,仿佛让我看到了冰凉海滩上升起的太阳,炽热光明又充满了力量。
就连我自己都要跪倒在伤痛面前被冠上失败者的帽子时,你却依然对我充满了温柔与希冀。我还得朝前走,我不能就这么停下,至少我为了你对我的笑。
长舒一口气,将球在手指尖来回拨动旋转,强忍着疼痛摆正身体。屈膝,抬肘,压腕,拨球,投篮。皮球在空中划出一道优美又熟悉的弧,落入篮筐发出清脆的声音。“好球!好球!”你在旁边雀跃着,像个正在观看偶像训练的男孩。你跑过来笨拙的接住球,然后用力扔向我。虽然你每次的传球都不能准确送到我身前,但接到球时我感受到了那种强烈的力量与温暖,让我觉得世界上最好的组织后卫都不能与你相比。当我将你传给我的球投出时我都会目送着皮球滑入篮网后才将高高举起的手放下,我从来没有抱着如此强烈的希望。
天色逐渐暗了下来,西边天空的油彩失去了光泽,橙色的篮筐也慢慢被黑夜包围,但你为我捡球在球场来回奔跑的身影却依旧清晰可见,有些滑稽但又充满了温情。你的加油声一直回荡在偌大的球场没有停止过,每次将球送入篮筐你都会朝我投来微笑。嘈杂的蝉鸣,皮球落地的声响,你喝彩的声音还有我沉重的呼吸都与这温暖的夏夜融在了一起。
几周后,我拖着自己还有些肿胀的脚踝微笑踏入球场。喧嚣的人群包围了球场,还有球场旁树上那热烈躁动的蝉鸣与刺眼的阳光交错着拨动人们的心跳声,似乎可以把每个人的血液煮沸在体内翻滚。
但我从未感觉到如此平静。
当我踏上罚球线时,一眼看到你站在场外树荫下朝我挥手,脸上的笑意像极了那个晚上。
在无数目光中,我觉得我投出了人生中最坚定的一球。
我感谢我的母亲,始终没有对我失望过。
我一直在往前走,我没有停下过脚步,因为我能看见你正对着我微笑。