离别的笑作文500字
“呜呜――-”火车鸣笛,秋风推动落叶在空中舞蹈,树木被冻得瑟瑟发抖,父亲又要回外地上班了。火车站到处是喧嚷声,游子和亲人们的眼里充满了不舍,让这场面又显得有些凄凉。
母要走到父亲跟前,挽起了父亲的领子,不停地叮嘱着:“在外面照顾好自己,不用担心家里……。多喝点水,那里天气太干……”父亲深情地望着我们,了。比母亲笑得还甜。这笑中,充满了幸福与欢乐,就像每次父亲回家时,在夕阳下看到我们的身影时的那一抹微笑,笑得那么甜……
该上车了,父亲慢慢地走着,在转角处忽然转过身来,远远地向我们招了招手,宽大的背影消失在人群中。那一刻,母亲笑了,就像每个把亲人送上火车的人一样,笑了,笑得那么苦涩,她的眼里分明有什么东西在滚动,是的,是泪水。
笑分很多种。有取得成功时如春风般的笑,那么快乐;有子女学业有成的欣笑,那么自豪;还有遇到困难时的苦笑……微笑让人感到光明与希望;苦笑让人感到坚强;含泪而笑一定是感动得潸然泪下,幸福得哈哈大笑……不同的笑夹杂着人们不同的情感。可离别的一笑却包含着人们所有的牵挂。
许多人在送别好友或亲人时,都会把悲伤与不舍藏在心里,摆出一脸笑容,让离别者没有担心,没有牵挂地离开。其实我们根本看不到那笑容后面的大片大片的忧伤,只是不懂得珍惜罢了。
离别的一笑,寄托了送别者的牵挂和离别者的不舍;离别的一笑,将千千万万的游子与亲人的心紧紧地拴在一起。