,很美。那个面饼摊老板的笑,令我直到现在都牢记在心。
那是一个玉兰花盛开的早晨,我乘车去上课,路过了一家面饼店,我很想买一个解解馋,正好,我带了三块零钱,够一个香肠面饼,就站在店门前等候。排了老长的队伍,终于轮到我了。我清了清嗓子,看着物价表报了出来:“一个香肠面饼,番茄酱也要!”“好嘞!”面饼店老板转身做了起来。金灿灿的面饼,棕红色的香肠欢快地冒着热气,令我直流口水。我一边看着,一边在包里翻钱。
咦?我的钱呢?不在这儿,那会在哪儿呢?我昨天刚放好的钱居然不翼而飞了!我急得抓耳挠腮,使劲回想哪儿出了岔子。突然,一副画面在我脑海里闪了出来,我递了三块钱给棒冰点老板……天哪!已经把钱花了,这可怎么办?
我下意识地咬着嘴唇,头看着地面。这时,老板已经将热气腾腾的面饼递到我手中。我小声支吾着:“嗯,我明天……再来,今天……没带钱。”说完,把饼放回板台上,转身欲走。这时,老板却叫住了我:“小同学,钱下次再付吧,拿着,可别饿肚子。”不由分说把饼塞进我手里,对我笑了笑。满是皱纹的脸上又添了许多道纹路,却尽显真诚。这时,我有点措手不及,随之而来的是满心的感激。最终我吃上了香喷喷的面饼并表示明天就来付钱。
次日,我拿着三块钱去还,见到店老板时,他又是淡淡一笑:“小同学,要什么?”又准备到灶上去忙碌。我急忙叫住他:“不,我是来还钱的。”我马上把三块钱放在柜台上。“你欠我钱了?什么时候的事儿?”老板满脸疑惑,见到我肯定的眼神,就把钱放进钱罐里。又是回身一笑说:“那麻烦你了!”我被他的笑震撼了。一个没有去记别人欠他的……。却始终记着为别人,这种真诚,朴素的人,才是真正值得我们敬重啊!
又是一个玉兰花盛开的早晨,我随手捡起一片花瓣,拭去上面的尘土,还是一如既往的纯净。看着坚守品性的它,我想起面饼店老板的笑。他的笑已经深深刻在我的脑海里。