春暖花开
静静兀立,无声地张扬着沧桑,枝上零落的花瓣正在风里发出呜咽般的扑扑声,让人觉出一阵逼一阵的凄凉。树旁矮屋的墙面已经颓残发黑,黑洞洞的窗口似是谁的眼眸——空洞无光。
树下依稀是你悠闲闭目小憩的身影,稍一定神,摇椅空空,落英缤纷。
初春
丝丝春风挟着暖意袭来,树上新绽的叶儿延展着刚刚汲取的清新,一片片像上了茜红的釉色,泛着紫玉般柔润的光泽。
我拉着你在园中种花,你手把手耐心地教我。我学不会时烦躁地把花盆踢翻,泥土、种子撒了一地,你也不恼,呵呵地清扫掉,一边轻声鼓励我,再耐着心思让我慢慢上手。
当我惊喜地发现从泥土里钻出的一片新绿时,你含笑摸摸我的头,什么都没有说。
仲夏
夏夜,你总会陪我在院里乘凉。
那棵树下,月影疏疏。你摇着那把大蒲扇,将我抱在怀里,给我讲《嫦娥奔月》《吴刚伐桂》的故事。我听得入迷,也会幻想自己飞到了月亮上,傻笑出声。蝉鸣声声,清风阵阵,鼻间是浓郁的花香,耳边是你娓娓的讲故事声。那时我便觉得,我是世界上最幸福的孩子。
树上的花开得很茂盛,花舞翩跹,盈盈月光抚上你满是沟壑的脸,你的笑意也融在这丝丝花香、淡淡月光中。
深秋
黄绿相间的叶子在秋风中散发着淡淡的清香,这个时候的树上已经结满了大大小小的果子,一个个娇小玲珑地躲在枝叶间,像极了害羞的小娃娃。
我坐在你宽厚的肩上,你稳稳地驮着我,我有些吃力地够着树上的果子,大叫着“再高点,再高点”。好容易摘了几个下来,我高兴得又喊又叫。把果子洗净后,我迫不及待地咬了一口,皮薄汁多,甜如蜜糖。我把果子递到你嘴边,你却摇摇头,将果子推回,笑说自己不爱吃,那含笑的眉眼分明,也如同蜜般滋润心田。
寒冬
残叶凋零,那树只余了光秃的枝干,皑皑白雪纷纷扬扬地落下,地上已覆了一层薄雪。
我冻得哆嗦,却还是耐不住雪的诱惑,蹲在门前看雪。一片雪绒花悠然落于掌心,随即融化,化成一滴晶莹“泪珠”沾湿掌心。你望见我不住瑟缩的身影,无奈地叹口气,放下手中活计将我抱至壁炉前。暖融融的炉火让我舒服地眯起眼,火焰跳跃中,再次朦胧望见你含笑的眸……
枯叶叠在树影摇曳中垂垂老去,你的微笑一次又一次的闪现。老树依旧,昔人已逝。爷爷,愿你在另一个世界里安好。