俗话说:“书是人类进步的阶梯”,“读书破万卷,下笔如有神”,“书上有路勤为径,学海无涯苦作舟”
孔子韦编三绝,车胤囊萤照读,孙康映雪读书,匡衡凿壁偷光。一代又一代为读书而奋斗。孔子读《诗经》一遍又一遍竹编被补了又补,孔子说:“如果再给我几年,我能把诗经全部记下来。车胤、孙康和匡衡的学习精神也值得我们每一个人去学习。他们热爱读书。毛主席中年时吃饭时间都在看书,读书笔记比书的内容还要多。书中内容五万字,他写的读书笔记有五十万字。我们在读书时也要在书上做一些相关笔记。
名人读书各有各的方法。书犹如粮食,我趴在书上就像饥饿的人趴在面包上。我可一日不吃,但不可一日不看书,书让我忘记生活中的疲劳和许多烦恼,书让我容易忘记一些事物,不信就和我一起去看看吧!生活中的我是这个样子的——爱书如命,每一本书我读了一遍又一遍。
在暑假的一天,爸爸妈妈出去游玩,我和姐姐呆在家里。家里的“小书山”就是特意为我这个“小书痴”准备的。我从未想过要做饭菜,要不是老姐的威胁,我迫不得已才去做饭菜。十分钟就做好了,然后一整天我都在我的小书山里前进。从普通的小作文到变化多端的历史小说,一本又一本,不知道看了多少遍。耐心十足,精神也十分清爽。就是脖子酸痛。书就是我的精神粮食,有了书我不觉得饥饿,姐姐饭后两小时肚子就开始咕咕叫,我一天没吃任何东西却没咕咕叫,因为我一直在看书。
书就是一种神奇可以让人忘记的东西。上个星期天我在帮妈妈忙,下午三点妈还急忙做饭菜好让我早点去学校。我正看书看得入迷时,这个时候妈妈突然大喊:“妍妍,快点去帮我拿盐”。我却听成妈妈让我去拿刷子。妈妈发现我拿错了东西,于是狠狠地在我头上敲了一下:“你迟早会死在这书上”,我又继续看我的书去了。
在我烦恼伤心时,书是最好解决我烦恼的朋友。在学习中的烦恼我可以看书解决。看一本书可以让我忘记烦恼,又重新带着脸去面对生活,书中有许多开心的事情。所以看一下书就可以忘记烦恼。
“书中自有黄金屋。书中自有颜如玉。”我会一直探索这个世界,它是没有尽头的。可能我会一直成长,长成一棵参天大树,因为阳光不会消失,我的读书之路也没有尽头。
书是灯,读书照亮了前行的路。书是桥,读书接通了彼此的岸。书是帆,读书推动了人生的船。读书是一门艺术,因为读书,人生变得更精彩!让我们从现在开始去读书吧!