在我心灵深处,有一簇喇叭花丛。在我记忆深处,还有一抹难以忘怀的
不知道是否因为我提早读小学,还是悟性的问题,我的语文成绩老提不上去。一次,D老师在讲台上公布语文成绩,当念到我时,老师皱了皱眉头,拉低了声音,低语:“小韵,七十八分。”虽然老师是柔和地说,但每一个字却像一根根刺扎在我心坎上。我情绪低落,勉强听完所有同学的分数,猛然发现——我居然考全班倒数第二!
下课后,同学们的讥笑声随之而来,我装作看书,心里却缩得紧紧的,泪水模糊了视线,早已看不清书本上的字。从那以后,我的性格开始孤僻,脾气也开始古怪起来。
几天后,久雨初晴,我早早地来到学校,看见D老师在和其他老师谈些什么。她忽然转过头,我来不及收回视线,只见她走过来,对我轻轻耳语一句:“等会来我办公室。”
我顿时愣了,老师叫我干什么?考试又考砸了吗?揣着忐忑不安的心,我来到了办公室。
推开门,迎来了空调的丝丝凉气,我看见老师正批改作业,见我站在大门口,便微笑地走向我,递给一杯果汁,并叫我坐下慢慢喝。半晌,D老师指了指墙角的窗帘,说:“帮我看看窗帘外的喇叭花。”我乖巧地过去看,心里却不抱希望:昨天的暴风雨肯定把它淹没了。我拉开窗帘,喇叭花居然没有枝折花落,反而藤条缠得越高,叶子更茂,还开了一些淡蓝色的喇叭花,显得格外楚楚动人。
“你是不是很惊讶外面的花居然没烂了?”“对!”我不假思索地回答。“是啊,喇叭花看起来柔弱娇嫩,却懂得如何应对狂风暴雨,如何克服困难。狂风刮不倒她,暴雨淹不死她,它没被击垮,还开出来了美丽的花。因此,无论生存环境何等恶劣,牵牛花都能凭着自己不怕困难,不服输的精神,顽强地抓住机遇,勇敢地向上攀登,直到生命之巅。”
我终于知道,老师为什么要叫我看喇叭花了。我转头看了看老师,老师也看着我。她嘴角略翘,对我意味深长地笑了笑。那抹笑,震撼了我,改变了我人生悲观的看法,抚慰了我受伤的心灵。
之后,我窗前也出现了一盆喇叭花。
晨曦的阳光流淌着,照亮了窗前的喇叭花,照亮了我心灵深处的那簇发芽的喇叭花丛,也照亮了我记忆深处D老师的笑。