亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
还记得,上次爸爸在朋友圈转发了一篇“专家支持棍棒底下出孝子时”的文章,我回复了一句“胶柱鼓瑟”,被你们训了好久。
的确,我们之间这样的代沟简直数不胜数。虽其严重性不至于上升到加入一个网络小组共同抨击你们的“不对”,但也让我头疼。比我大了近三十岁的你们出生在一个物质生活极其匮乏的时代。尤其是老被我戏称“凤凰男”的父亲更是出生寒门,鸡蛋都只能在生日那天吃上。然而短短三十年间,中国沧海桑田,发生了巨大变化,人民生活水平不断提高。我一出生便有“非常6+1”伺候着,水果牛奶应有尽有,从小到大,各方面的投入远大于你们。还有,作为身处网络先锋的“90后”“00后”,已经极大地扩宽了视野。不止是我们,首富马云之子也与父亲不和,王思聪也不想走父亲铺好的路。社会背景、社会阅历及受教育水平,都使代与代之间形成了或大或小的沟堑。
但有人说的好,廷有昏君家无愚父。没有哪位家长是想让自己孩子失败的,代沟体现并不意味着父母的初衷是不好的。但当代际差并发展演变为一个社会性问题时,甚至像这样形成10万人的小组,恐怕问题背后存在的是不愿解决的惰性与顽固。
父辈们认为自己走的路比孩子吃的盐还多,理应有权威告诉孩子怎么办。孩子总是盲目尊敬成功者的先例而不顾老一辈的教诲。双方都存在一个桥梁沟通对方的思想,准确来说是以对方的社会背景去阅读他想处,他所处的这个社会。
不论是龙应台对安德烈的教育还是李嘉诚对两个儿子不同的态度,都不难看出,成功的教育及代际关系和谐发展背后都有两代人让步与理解。而在这一步先前,有深厚的任与深入的交流。倘若“魔术师”之子不向父亲坦露自己是一个同性恋,留下的难道是和谐?一定是无数的欺诈与痛楚。如果乔丹不向父亲说明自己不爱棒球,这世上不少了一个神话?
父辈的路不是白走,就像我相信你们教育的“逢人且说三分话,未可全抛一片心”。但新时代的我们也拥有着自己更新、更正的三观,就像我一直与母亲争论“婚姻绝不是爱情的坟墓”。
感情是一桌大宴,你们挑菜我来放盐才做得出满汉全席。如果你只见我刀工欠佳喋喋不休,我只说你们食材不鲜而怨声载道,那么,这桌菜一定做不出鲜美与欢乐。
我们有共同的梦,为小家,为大家都好,穷则独善其身,达则兼济天下,希望未来我们相互包容,我听取你们的有用建议,你们尊重我的无畏选择,携手共创美好!
谢谢你们!