亲爱的父母
你们好!
很少与你们沟通关于未来的事,你们偶尔问过,我也是含糊其辞,这事也不了了之。这次机会畅谈一番,也让你们心里有个底。
我想寻找远方的诗与田野,我想领略东北以外的群壑之美,我想俯瞰浩浩荡荡的长江,我也想仰望荡胸生层云的泰山,我更想走上秋水共长天一色的滕王阁。
总之,我会飞向远方。
你们莫要觉得寒心,辛苦哺育十多余年的女儿,竟如此绝情抛弃父母,踏上远方的征程,但我想你们会支持我的吧!
人的一生往往有几处关键的时刻,往往是在人年轻的时候。
苏轼说过:“且将新火试新茶,诗酒趁年华。”所以趁我年轻,我想闯荡,哪怕没有你们为我制造的舒适区,哪怕没有同乡人在旁的深切问候,哪怕没有故乡带给我的安慰,哪怕我在异乡露宿街头,我也定当全力以赴,何况胶柱鼓瑟,故步自封才是真正的可怕。
读书让我懂得,我们眼光不应仅局限于眼前的几处青山,几栋高楼。
路遥在《平凡的世界》塑造的孙少平令我深为震撼,我不知道用何种语言去描摹我对他的崇拜与理解,他搬过棱角分明的石头,后背被磨得伤痕累累,他当过矿工,即使目睹了师傅惨死况下的情景,她仍然没有退缩,他明明可以放弃眼前的危险回到家乡与其兄长共建砖窑,与其父母其乐融融,可是他没有,困苦的日子里他乐此不疲地读保尔·柯察金翻《参考消息》。
走向远方不仅是为了领略异乡的人文风情,而是开拓视野,听最长的歌,望最广的海。
浪子终有回头时,国家出台的振兴东北政策鼓舞人心。倘若有必要,我定当归来贡献自己的一份绵薄之力,父母啊,暂且忍受分离的落寞,你们的支持是我砥砺前行的动力,花有重开日,人无再少年。正值青春年华,愿我经历一番归来仍少年。
你们的女儿。
2019年x月x日。