小学生作文:身边的老师
身边的事物很多可以做我们的老师,教会我们很多道理。——题记
秋天,我到乡下,和奶奶一起割麦子,割了一会儿,腰就酸得要死,太阳热烘烘地晒着,身上的汗水便像一个水龙头,哗啦啦地流。“累死了!”我不满的大叫起来,镰刀随便一扔,便一屁股坐在地上扇扇子喝水。“我不干了,奶奶你自己割吧!”说完站起身来回到屋里。
走进屋,见到舅舅坐在沙发上微笑地望着我,说:“怎么样,累吗?”“累!累死了!太阳怎么这么大啊,晒得我要‘脱皮’了!”“太夸张了吧!”“可不是吗?”我没大没小地白了他一眼。舅舅没生气,笑着说:“看你这么辛苦,带你去喝咖啡要吗?”我马上答应,以为他要带我去喝速溶咖啡,很甜的那种。
舅舅载我到城里,来到一间咖啡厅,走进去,便看到很多人在喝咖啡,很享受的样子,于是找了一个位子坐了下来,舅舅点了两杯黑咖啡和几个甜甜圈,我迫不及待地喝了一大口,“哇!好苦啊!”我吐了吐舌头,赶快吃了一个甜甜圈,疑惑地看着喝的很开心的舅舅和其他人,问:“舅舅,你怎么喝的那么开心啊?”他咬了一口甜甜圈,依旧保持着他的招牌动作——微笑:“你在喝喝看!”我一听,立刻瞪大眼睛,用力地摇摇头,用手在胸前摆一个“x”说:“NO!”他笑了,说:“你再仔细喝一喝,一小口一小口地喝,慢慢地,你就能品尝出来了。”我吞了吞,闭紧双眼,咕噜~地喝了一小口,苦死了,可舅舅一直在一旁鼓励我再喝喝看。我一小口一小口地喝,紧闭的双眼慢慢松开了,一股浓浓的咖啡香冲击我的味蕾,一点都不苦了,好香,好好喝啊。舅舅看见了我的反应,说:“怎么样,喝咖啡有点像你在割麦子哦!一开始割得很辛苦,可最后麦子磨成粉,做成的面包很香,对吧!所以,人就应该像喝咖啡一样坚持到底,总会苦尽甘来,尝到咖啡真正的香!”我不好意思的搔搔后脑勺。
咖啡,很苦,但只要一点点地品尝,也许,就会尝到他真正的香。咖啡,我的老师,谢谢你教会我苦尽甘来,坚持到底。我一定要割完麦子,尝到面包!