有个叫马克的小男孩,他的爸爸、妈妈几年前就出去打工去了,一走就杳无音讯。只剩下马克和他爷爷、奶奶相依为命。但家里贫穷,生活都难以维持下去,没有什么办法,只好去求神鸟帮忙,让爷爷、奶奶能活下去。
由于饥饿,马克走到万年古松下时已经精疲力尽。神鸟早就知道马克要来找自己,便问:“亲爱的小伙子,我就是你要找的神鸟,不知你长途跋涉来干什么?”马克对神鸟说了他来的目的。神鸟听后觉得这小伙子是一个心地善良的人。便对他说:“小伙子,一直向北走,在一颗高大的松树下有一粒种子,把它捡起来带回家,好好种吧。再见!”马克谢过神鸟后,坚定地向北走去。
去北方的路上并不是一帆风顺的,马克历经千辛万险,一路上以清泉和野果充饥,终于找到了这棵高大的松树,拿到了那粒种子。马克刚拿起种子,一朵祥云突然从天上落下来把他驮回了家。
马克回家后,选了一块肥沃的土地把种子种下,并且很仔细地拔掉了周围的野草。又给种子浇足了水。
种子也很有灵气,不过几天就发芽了,几天功夫就长成了一棵大树,然后又过了些日子,就结出了果子。这是一种马克从没见过的果子,它有一个金色的外壳,剥开后,里面的果肉异常的香甜,再往里,有一颗像珍珠似的透明的果仁,里面充满了香甜的果汁,即可以喝又可以当作炒菜的油。果子多得吃不完,他就送给其他穷苦的村民们。再多的,马克就把它拿到城里,开了一家小店,名叫“金果子”,靠着这些果子,马克和乡亲们都过上了幸福美满的生活。
村民们都感激马克,而马克呢,他最感激的是神鸟。