关于考试的日记600字
人生有各种各样的考试,学生自然更多。分数对于学生特别重要,仿佛说明了一切似的。
这周,我们就进行了期中考试,我在其中发现了一些问题和一些让人哭笑不得的花絮。
考前,大多数同学都捧着一本或几本有关科目的书,大段地读背,恨不得自己的脑子能装下整本书或是能把整本书撕碎了吃掉一样。当然也有不在看书的,有可能是学霸也有可能是学渣。学霸们更多是洋溢着笑容和自信,再次复习整理已经整齐码放在脑子里的内容;学渣们有的愁眉苦脸,思考着回家会怎么被骂,有的“死猪不拍开水烫”,还和别人说笑。
前往考场时,为减轻压力,大家都会互相开开玩笑,说两句,但偶尔也会忘记东西,有次我就出糗了。离考试开始还有五分钟,我突然发现了文具忘拿了,飞身上下六层去取文具,虽面不太红、气不太喘,却让我乱了阵脚。到达时,老师刚准备发考卷。
考时,倘若是语数英科目,考场里气氛犹为凝重,或许能听见叹息声,而考最后一科时,久等的监考老师和同学们都轻松起来,气氛颇为欢喜。语文的两个半小时对于许多同学是够用的,但如果在某大题上多考虑了一会儿,时间就显得特别珍贵,写作文要加紧速度,不能有半点歇息,最终完成作文,终考铃声也响了,心中长舒一口气,没写完的,利用收卷的空余补几个字。考物理和政史地生时,时间又太宽裕了,复查几遍无所得,有人就开始漫长的消遣:拿文具盒反射阳光照进来,在纸上作画,默歌词,自己和自己下棋……应有尽有,十分惬意。
考后,难免与班上几个同学对对答案,一边提心吊胆,一边暗暗窃喜。这题错了,心中咯噔一下;不会做的猜对了,欣喜若狂,一个个像精神失常般悲喜无常。看了他们这样子,我不由慨叹:考前不作好准备,考后却抱怨,考试结果固然重要,然而学习的过程更加重要。