高尔基说过:“是人类进步的阶梯”。漫漫学习生涯,有书陪伴,少一分粗俗,多一份儒雅,让人觉得是那样的惬意!
畅游书海,五花八门的书籍,犹如海中多姿多彩的珊瑚一般,各有千秋。世界这条悠久的长河里,作家们笔耕不缀,留下了无数瑰宝。教人明理、笔触心弦的名着,学生喜爱,文质兼美的童话,历史悠久、耐人寻味的诗词,神秘莫测、引领探索的推理小说……都值得我们展卷一读。
儿时的我,对书上的文字觉得枯燥乏味,那普普通通的方块字也没有什么吸引我的地方。后来我识字了,觉得书中的文字是那样灵秀动人、细腻传神,虽没有沉鱼落雁之美,但总有一种爱不释手的感觉浮上心头。当我读书时,思维在书中遨游,情感在书中起落,体会到生活中了的悲欢离合。书犹药也,善读之可以医愚,这可以说是读书的最高境界吧。
常人爱读书,也只不过是局限于某种喜爱的书籍,可我却与众不同。我涉猎广泛,基本上各类书都是我的“猎物”。我爱读名着,尤其是那些记载历史的因为这些书写满了岁月的艰辛。这些书记满了历史沧桑,真真切切地让我感受到了那年代的种种动荡。
我也爱读童话,可以说它们“吸力”无比吧。每每看起童话书,总有种迫不及待想知道下文的心思;读完一篇,也总有种意犹未尽的感觉。
不光爱读厚厚的书,我也爱读那些古人留下的古诗词句。不光读,我还喜欢背,时时刻刻感受着中华文化的博大精深。最最喜欢的就是在想表达一种感受是一首诗或词脱口而出,无不会给我带来舒心的快感。
说起书,其实我最喜欢看的还是推理小说,那悬疑的案件,突发的事件,总能给我带来心灵上的震撼。每读一遍,感叹案件的不可思议;每读一遍,惊讶结果原来是这样;每读一遍;赞美作者的奇思妙想……尤其是英国作家柯南·道尔创作的《福尔摩斯探案集》这本书,翻来覆去读了好几遍,还是总觉得不够了解,要再感受一边那些神秘莫测的案件。
漫漫人生长路。好的书犹如一缕清风,将我心头的愁云吹散;好的书犹如一叶轻舟,载着我在知识的海洋里遨游;好的书犹如一位良友,将永远陪伴我一生……