爷爷的一生作文800字
有位少年坐在荆江大堤上,看“滚滚长江东逝水”,看江上往来的大小船只通往外面的世界。少年想:终有一天我要乘着大船,去外面的世界,看看天有多高,海有多阔。从他做出了这个决定后,他的命运改变了。
1964年9月,少年决定瞒着家人,应征入伍。他的家人知道后,喜忧参半,但还是让少年自己闯荡四方。少年如愿以偿地应征入伍,成为一名海军,乘上了驶向外界的大船。展望自己的未来,想到自己站在军舰上迎着海风的飒爽英姿,少年年轻的心便激动不已。可是,天底下哪有那么多称心如意的事呢?少年被分配到了北京海军直属机关中的一个单位,他未能像他想象的那样乘上军舰出海。但他依然欢喜——这可是伟大的党交给自己的神圣使命,自己可是一名光荣的中国人民解放军!部队首长也夸他是个好小伙,不管在什么岗位上,他都是一个好兵!
时光飞逝,一晃眼五年过去了,到退伍的时候了,他不得不在军营和家乡间做出选择,是昔日的战友,还是家中的老父亲?他思考了很长时间,最后一咬牙:回家!他挥着眼泪与战友们告别,回到了自己的家乡,他被分配到市里颇负盛名的一家工厂,他本以为他将在厂里闲适地度过一生。可是,就在他工作一帆风顺的时候,命运和他开了个玩笑:他所在办公室的钱财被盗,他被列为审查对象,被看管起来。可他坚信“身正不怕影子斜,党组织绝不会冤枉一个好人,放走一个坏人”,在他经受了严峻的考验后,最终水落石出,真相大白,单位抓住了窃取钱财的盗贼。这件事不仅没使他颓废,反而让他获得了更多的信任,也让他的品格中多了一分松柏之气节。
几年过后,他的命运再次出现了转机。市委机关到基层选拔干部,他有幸被挑选到市委机关工作。工作一段时间后,为了进一步提高自己的文化素养,他勤奋学习,克服了重重困难,凭借着自己的努力,考上了荆州师范学校,并完成了大学学业。在上完大学后,他变得更加博学了。他在工作中认真负责、兢兢业业,被提拔到领导岗位。国家曾派两名湖北代表赴美学习,他就是其中之一。“苦心人,天不负”他在经历无数坎坷后,走上了人生的光明大道。他为荆州的建设和发展做出了许多贡献,然而,很少有人知晓他。他无愧于党和人民,无愧于社会。