一句话一生随作文800字
狼烟四起,黑云压城,悲怆的楚歌回环在旷野……捧着书,只觉得自己的心情一样昏暗。
第一次月考的失利,于我,是兵败山倒。心上似乎压着石头,阻隔了我心中阳光的来路。在清秋的凉薄气息里,我沉醉于项王的故事,读下去,又添了几分惋惜和伤心。
周五的晚上,我坐在灯下,读到了霸王兵败垓下,忍不住叹息了一声。眼前只有乌江水逝,暮霭沉沉楚天阔。一旁坐着的父亲随即望向我,张了嘴似乎想说什么,但终究还是未曾开口。他的目光却不曾移开,漆黑的瞳仁在灯下闪烁出晶亮的光彩。其中似乎有坚定深深蕴藏,让我觉得自己不再是秋风瑟索中摇落的无力黄叶。
“先休息吧。”父亲抽走我手中的笔,眼中好像是斟满了柔情。我点了点头,站起身要走,偶然听到“沙沙”若蚕嚼桑叶般的声音,循声看去,父亲正飞快地在文章旁批注了两行字。我挑了挑眉,轻轻瞟了一眼,目光便难以离开书页——“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”
“嗯?”我不禁叹了一句,疑惑在心中升起。“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”父亲抬高声音读了一遍,虽没有那样字正腔圆,但是一字一顿的坚定仿佛是惊蛰的春雷,唤醒我心中沉睡的斗志。其中饱满的信任,化作了强大的推力,推走了我心中的重石。这句话已然穿过了我的耳,钻进我的心。父亲目光中浓稠的坚定,成了最好的粘合剂,把这句雄壮的诗作为材料,完美的修补了我心上的屋顶,让我的心不再受连夜阴雨的侵扰。
“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”我在这诗句的温暖中安然入睡,第二天醒来,金色的阳光倾泻了下来,挤着一室温暖,又是崭新的一天。
整理好心情,微笑着面对,从容地迎战,坚定地拼搏,在再起的东山上,我又撷一捧最明媚的阳光。
后来的日子,挫折也常常与我撞个满怀,但只要携上这一句话,阴霾总能消散干净。面对晦涩难懂的古文,我高歌着这句话,体会其中睿智的深意;面对冗长可怖的跑道,我怀揣着这句话,感受拼搏别样的快乐……面对复杂的题目,并不美好的现实,我时刻铭记这句诗,将一个个困难挫折击碎。
“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”铭记这句话,高歌着希望,怀揣着坚定,在越走越宽的通向人生的路上,遇见阳光。
一句话,伴随我一生的温暖和力量。