传承百家争鸣的传统作文800字
“中国在外国开设的孔子学院达到340所“听到这样的消息,不少国人心中的骄傲油然而生,纷纷称赞中国文化有多么深厚,对世界影响如此之大。在他们沾沾自喜之际,我心中却充满担忧。难道中国文化就是指儒学?难道中国五千年的文化底用“孔子”二字就能概括?显然不是的。
春秋战国时期,群雄争霸,英雄辈出。不仅在战场上如此,精神领域更是繁荣鼎盛,形成中国文化发展的一座高峰。儒,道,法,墨,兵等派别据理力争,人们的思想得到空前的解放与发展,形成百家争鸣的局面,其中儒家思想得到统治者的青睐,发展为中国文化的精髓。但是儒家思想并不能代表中国文化的全部,甚至不能代表春秋战国时期的文化。中国文化博大精深,就像一棵大树,主干坚实,枝叶繁茂,中国文化的发展,既要粗壮主干,也要不懈繁荣枝叶,将国学推到更高的高度。所以我们不能止步于儒家思想,而要发掘国学的各种思想文化,形成多种精神派别,将自己的思想解放出来,重现百家争鸣的局面。
其实中国传统文化一直在我们身边:法律是法家基础,土木工程是墨家精修,神仙与天宫是道家的发展,练兵打仗也遵守兵家精华。传统文化就在身边,我们要深入发掘,努力发扬,让传统文化向世界发展。当然,传统文化也要用实践去衡量,取其精华,去其糟粕。而我们要建立百家争鸣局面,也不能局限于历史的诸子百家,百家争鸣是一种理念,中国文化蕴含的智慧于建树,都应大力发扬,形成众多思想派别,相互辩论,相互交流,取长补短,在思想上没有绝对的权威,但派别中有权威领导而发展。
如果国人对传统文化普遍存在误读,就会令国学发展十分局限,整体达不到长足的进步。政府向国人推广的,不应只是儒学,要向世界传播中国文化,更不能只是多建几所孔子学院。国家要做的是鼓励言论自由,开创百家争鸣的局面,让文化在辩论与思考中升华,让人们感受文化的多样,树立文化价值观,把中国融入世界。
身为一名中国人,肩负富国强民与振兴中华文化的重任,我们应该开拓自己的视野,了解中国文化的多样性,参与到百家争鸣的盛宴中去,重塑中华文化,再创辉煌文明。