说起除夕到了大家就一定很高兴,除夕也称“过年”。除夕在农历正月初一的前一天晚上,农历三十的最后一天(十二月为三十日,十二月小为二十九日)。除夕是一年之中最热闹的一天。
在除夕当天的下午家家户户要在门边上贴上新的春联。除夕的晚上全家人要在一起吃年饭。各地的民风民俗都不一样,这天,北方人家家户户包饺子,南方人家家户户做年糕。水饺形似“元宝”,年糕音似“年高”都是吉祥如意的好兆头。在年夜饭中的鱼不能吃完,因为“鱼”恰好有年年有余的吉祥意思。
在我们这里,每一年的三十日晚十二点整就会有许许多多的人去寺庙里拜佛。有人要问了,为什么要去拜佛呢?那是因为可以求来幸福。在除夕的这一天晚上,家家户户的大人、小孩都会睡得很晚,因为睡得越晚,这一年就会更加有福。
我相信你一定是刚刚才知道这个传说吧!不行的话你也可以在那一天晚上去庙里,拜拜佛,烧烧香,这样就可以让这一年的家人福气好,让福满你家。
忘了告诉大家除夕也可以称之为“过大年”。希望大人在新的一年里,身体健康,心想事成,财源滚滚,希望小孩在新的一年里,更上一层楼,希望老人在新的一年里长命百岁、寿比南山。
我送大家一幅对联吧,上联是“生意兴隆通四海”,下联是“财源茂盛达三江”。横批是“生意兴隆”。在此,我衷心的祝大家生意兴隆。
当黑慢慢降临,小区的条形彩灯开始“工作”了。有的缠在灯杆上闪闪发光,有的在大门口闪烁好像在迎接客人,有的散落在灌木丛中一闪一闪的仿佛夜空中五颜六色的星星。马路上行人匆匆,自行车和汽车像是在比赛,一个比一个跑得快,好像都着急赶回家过年似的。
我和爸爸在小院里放花,当爸爸小心快速地点燃烟花,就会有五彩缤纷的烟火在我手中绽放。在我兴奋的欢呼声中,不远处传来轰的一声巨响,我仰头一望,看见巨大的话语闪烁变幻着飘落下来。
这是妈妈喊我和爸爸回家贴福字。我捧出那个很特别的福字交给爸爸,爸爸慢慢贴到大门中央,看着环绕福字可爱的十二生肖,我忍不住给它们起名字。
跨进家门,我一眼就看到餐桌上摆满了美味佳肴,有好几样新鲜的菜品我在吃年夜饭的时候没有见过,比如:焗凤尾虾、三文鱼刺身、蒜蓉扇贝。妈妈说,过新年就要有创新才好。我抬杠说,为什么每年都有鸡和鱼呢?奶奶笑着回答说:有鸡有鱼是为了图吉利,也就是有积有余呀。”我们一边吃着美味的年夜饭,一遍看春晚。爸爸、妈妈和姑姑对节目指指点点有说有笑的,我也很开心,吃遍了我平时很难吃到的奇异干果。
很快就到了十二点,在“十、九、八。”的倒计时声中,奶奶端上了热气腾腾的饺子,虽然大家都没食欲了,但还是拼命吃了几个。有吃有喝,温暖祥和,团圆喜庆,奶奶说,我们赶上了盛世。虽然我不太明白什么是盛世,但是我想:天天有饭吃、有学上、有希望、没烦恼可能就是盛世了吧。