放弃,殆尽了无数仲永之才,使人颓废,唯有坚持能使人振奋重新鼓起勇气,不留遗憾。——题记
小学五年级的时候,我曾经报名参加过一次英语全国能力竞赛,老师为了让我参考前从容淡定,给我们准备了一些参考资料,如自我介绍、英文小故事等等。并且告诉我们竞赛的全过程,分别是笔试、口试、才艺表演。我在家里准备了几天以后便匆忙赴考。
到达竞赛地点后,随着老师的带领我们来到笔试教室进行考试,一开始我有些恐惧,但是当我发现竞赛题目都不那么难时,便全身心投入考场。笔试考完后口试也随着过关了。回到家后我开始准备才艺表演,我是准备了一篇英文小故事。可是无论我怎么背也背不全,便想到放弃了。到了表演地点我发现那里人山人海,千百只眼睛盯着你,比赛进行的如火如荼,然而我在一旁却是紧张的。当我上台的时候我讲话结结巴巴的,脸红的想一个苹果,手也不停的抓着衣服,汗水浸湿了衣服,最后在一阵唏嘘声后我走下了台。
回家的路上我看见一朵即将枯萎的花,此时我的心情就如同这朵花一样,我也明白了这自我放弃的后果。此时我的心中萌发的一个想法,就是坚持的回报又是什么呢?
上初中后,我的学习压力越来越大,生活上的事情也要自己处理,而我每次考试我的成绩都不是很理想,已有些心灰意冷,但我不想就这么放弃,因为我已经体验过一次放弃与失败的感觉了。于是我开始晚上睡觉时背书,可是很辛苦,因为周围十分黑暗且自己感觉十分疲倦,每当我想要睡觉时我又会想起那次经历来提醒自己要坚持下去,就这样日复一日,终于有一次的成绩变成一份大礼回报了我,我也就像一只饥渴的乌鸦喝到了甘甜的水。
曾经我一直不能体验到什么是坚持,但是我经过一番努力后终于明白坚持就如同一只雏鸟在学习飞行中的一次次挫折和一次次不放弃最终学会了飞行,是春蚕不停的吐丝最后将自己缠绕起来突破成蝴蝶的过程。