文化是渗透在血液中的基因,即便远隔千山万水,也会让人魂牵梦绕。繁华尽处,是一泓源头之水。喧嚣落幕,狂傲之心终将会随着时间的流逝慢慢消磨,我们终将重拾文化,重拾传统。中国龙乃中华民族的图腾,亦是中华文化的象征。在悠然与淡雅中,细细品味一杯清茶,一卷诗书,感叹文化中蕴含的传统美德——爱。
初秋的夜晚,依稀可见天空中的氤氲。整个世界被漆黑的夜幕笼罩着,万籁俱寂。我收回不知何时飘离的思绪,合上练习册,余光掠过门窗,猛然发现一丝灯光透过门缝,又消失在黑暗之中,无影无踪。推开房门,姥姥被惊醒,努力睁开惺忪的睡眼说到:“你快去睡吧,我还要给你妈做煎包呢!”虽然我已经习以为常,但感动却油然而生。
门开了,妈妈回来了。姥姥起身去厨房,系上准备好的围裙,原本布满皱纹的脸,绽开了最美丽的笑容。姥姥激动地说道:“饿了没?我给你做你爱吃的煎包。”妈妈连忙制止道;"晚归已属不该,又怎能让您为我操劳呢?我还有点事,您快去睡吧,别等我了”姥姥叹口气,轻声道:“那你早点睡啊,别忙太晚了!”为了弥补时间上缺失的遗憾,妈妈总是会托同事买一些补品给姥姥,给喜爱宝玉的姥姥买玉镯子,过年过节时总给姥姥塞很多钱。可生活总是很奇妙,让我看到了不一样的真相。随着时间的游走,我慢慢发现姥姥并没有因为妈妈的体贴和付出而开心,相反总是感觉姥姥的心头上总有挥之不去的孤独。姥姥依然在每个妈妈晚归的深夜坐在昏黄的灯光下,依然会睡着,依然在妈妈回来后问着那永远不会变的那句话:是不是饿了?我给你做煎包,以前你最爱吃。而姥姥得到的也依然是一次又一次体贴的拒绝。
有一天晚上我和姥姥一直等着妈妈归来,我忍不住问姥姥,为什么执着给妈妈做煎包?姥姥叹了口气,神情忧伤,声音低沉地回复我:人老了,能为儿女做的事儿越来越少了。可是为人父母,总想为自己的孩子做点什么。姥姥想给你妈做煎包,一来是你妈从小就爱吃,二来啊,做煎包时间长,我可以和你妈妈拉拉家常。我很想知道你妈妈工作得开不开心,每一天都干了啥,辛不辛苦啊。我知道你妈妈孝顺,怕我受累,可是她还是不了解姥姥真正想要什么。她给我很多钱,可是我也没什么花钱的地方;给我买玉镯,我是喜欢,也高兴,可毕竟只是个物件儿;姥姥真正需要的是你妈妈的陪伴,希望每一天你妈妈和我能多聊一会儿。说完姥姥长叹了一口气,我听得出来姥姥内心的失落,也惊讶妈妈的体贴给姥姥带来的深深的伤害。人至暮年,长辈内心真正渴望的是全家人能在一起,除了希望子女有成就,过得好,就是希望多一些陪伴,一家人能多说说话,了解一下家人都在想什么。
听过姥姥的一番话后,深深的感受到姥姥的用心良苦,就偷偷地把这些告诉了妈妈。妈妈了解后决定多陪陪姥姥聊天,聊些妈妈工作和生活中遇到的高兴的,不高兴的事,姥姥喜欢听。姥姥也喜欢旅游,妈妈就在放假的时候陪姥姥一起出去玩。后来,姥姥脸上渐渐的多了笑容,看起来也比以前年经了,爱笑了。于是我们家的夜晚和以往的那些岁月啊,就有了一些不同:黑夜漫上天际,月光如银挥酒,夜晚静谧安详。厨房里面弥漫着煎包的香气,不断在空中盘旋。在香气之下,一个老人和她美丽的女儿在快乐地聊着天。女儿吃着开心,老人看着开心,原本皱如核壳的脸上就像吹起的气球,变得浑圆红润。每每看到这一刻,我便深深的陷入了沉思,这就是中华文化传统中的美德——你养我长大,我陪你变老。