眼睛作文800字
似炬似虹或似一泓秋波,如月如豆或如一枚杏核,世间万物在不同人眼里包罗、折射不同的颜色。世事兴衰、花朝开落,探寻出不一样的因果,被风尘淹没的眼睛,望向这个世界,是否真的能辨是非对错?
太多人难看见他人的对,自己的错。隔着带污渍的窗,去品评别人的衣裳。殊不知这狭隘又傲慢的偏见,来自于自身的偏颇。人与人之间需要磨合、帮扶、理解,更要看得清楚,审视的目光若带着污浊,身边的每个人都不会清澈。末了,还要抱怨一句,这人真——。当别人在你眼里总以不友善的形式出现,一个、两个、三个,是否应该看看自己,以什么样的方式,什么样的角度去评判他们原本无瑕的姿态,是否视线还未达别人身上,就在自己的眼前隔了薄雾,添了污点?有这样一个说法,上帝在人的前面放着自己的优点,后面放置缺点。每个人都只见自己的优处,别人的劣处,久而久之,养成“斜视”的毛病,不知道那些人戴着有色眼镜对别人品头论足的时候,上帝会不会笑。
平庸者总爱以践踏成功者微小的失败来实现卑微的满足,无怪街头巷尾对一干公众人物的琐事津津乐道,一句话不当,一个动作不雅,便成为了一生的黑点,对一个人的品质一言蔽之,是芸芸众生的通病。一个知名商人的失利,高官的降职,总有不相干的人群拍手叫好,是自以为是的明察秋毫、正义凛然,还是自身平庸亦乐于看别人落败的病态心理?谁的一生都从容,没有一丝不落空?若这微小的落空都被隔着带污痕的眼睛看待,是否太过不公?
用带创伤的眼睛看世界,世界都满是刮痕。那么多人自己都像盗版“美国”,自带滤镜,丑陋处却更清晰,自改色调却更放大灰暗。各种各样的交流平台,却有无数人哀叹世风日下人心不古,更有甚者觉社会冷落家国难强,每日活在忧虑悲观中,锁着自己的,恰是眼中樊篱。
与其说眼,不如说心。心怀明镜,世界都熠熠闪光,心怀止水,世界都不慌不忙,若人人抱怨,草木都染霜,阳光都冰凉。
若有一天,你见世界都肮脏,是否是眼睛蒙尘,不复明亮?望向别人,先擦净自己的窗。