“真讨厌,天空不作美,偏偏现在下起雨来,唉!”我愤愤地自言自语,只好乘公共汽车了,谁叫自己不带雨伞呢?
我躲在小店的屋檐下,等待着公共汽车过来。忽然,我眼前一亮,啊,从远处过来一辆公共汽车!我迫不及待地冲进雨帘,“
这时,一位中年男子匆匆下车,剩下的一个空座位一下子吸引了许多人的目光。几步之外,一个黄头发青年虎视眈眈,以迅雷不及掩耳之势冲上去;另一个剪着碎发的小姐也不甘示弱,提起裙子,一歪一扭,飞快的挪步上前;那个五大三粗的壮汉挺着啤酒肚,更是一马当先,左冲右突------他们各显神通,争先恐后地抢着那个空座位。小小的车厢里充满了火药味,仿佛谁的到座位谁就成了大奖得主。
说时迟,那时快,从狭窄的车厢里划过一道红线,“扑嗒”,一个红色大提包不偏不斜准准地落到了空座位上,随后一名外国男青年捷足先登,稳稳的坐了下来!他的举动立刻招惹了众人,众人一打量,“老外”穿着银灰色名牌夹克,卷曲的金发,海水般碧蓝的眼睛,很帅气的样子。看着金发老外岿然不动的架势,那几个乘客气不打一处来,七嘴八舌地嚷嚷起来。
“怎么被一个外国人抢先了,应该我先抢到的呀!”剪着碎发的小姐愤愤不平地说“就是,还是外国留学生呢!”黄头发青年也气呼呼的。恩,凭什么让个外国人把这个座位抢了去,我暗暗想。
但老外却丝毫不顾及大家的议论,那双海水般碧蓝的眼睛在人群中不停的搜索着。他好像找到了什么,蓝眼睛里露出喜悦的神情。我也朝老外看的方向望,只见一位白发苍苍的老太太在人头攒动的人群中吃力的移动着。
“轻坐,劳台台。”老外操着一口不是很熟练的普通话说。“谢谢!”老太太脸上的皱纹都舒展开来。车厢里的人都向蓝眼睛投向了敬佩的目光,而刚才那几位嚷嚷的乘客却灰溜溜的下了车。
原来老外抢座是为了让座给那位老太太的,想到这里,我得脸像被鞭子抽过一样火辣辣的疼。啊,我明白了……