眼睛说:“你又在得意,显摆什么呀!不就是一个油腔滑调的嘴唇吗?你太爱出风头了,臭美!”嘴听了之后却不以为然地说:“爱出风头怎么了?有人想拍马屁,他还拍不出来呢!”说完,对着眼睛睥睨了一下,随后大笑起来。
眼睛实在看不下去嘴的那种飞扬跋扈的神气了!于是,一副唇腔和一对眼珠子大吵起来。眼睛生气得有点发颤抖的说:“我告诉你,别不知天高地厚;尺有所短,寸有所长!你这嘴皮子只能说几句话,而我眼睛却能看到五光十色的世界,你能吗?”嘴听到这句话后,更桀骜不驯的大笑起来:“哎呦!我当是什么呢!充其量就是个‘睁眼瞎’这也值得宣传宣传?”
眼睛,听到了这话,顿感莫大的“人格”上的侮辱。于是眼睛悄悄告诉了小主人:让小主人大步而飞快的跑起来。而眼睛自己“停止了工作”。小主人一下被拦在了一根电线杆子上,除了嘴之外,浑身毫发未伤。而这心高气傲,目空一切的嘴啊,这一天被撞成了“遍体鳞伤”的惨状。以后它再也不能说话了。
这则寓言告诉了我们:那些目中无人藐视一切的人,他们的下场是不会有好结果的。