我是一名三年级的小学生,在我一年级的时候,学习了一篇《地球是我家》的课文,从那时起,我的小脑袋瓜里就有了“有着美丽的蓝天白云的地球是我们的家,爱护环境靠大家”的意识。现在,我更加意识到环境保护的重要性,原因是学校响应清远创文明城市发起的“蓝丝带”活动,我们小学生人人系一根飞扬的蓝丝带,倡导我们在日常生活中用实际行动来推动城市的整体文明。
更重要的是,妈妈给我讲过一个关于“森林饮用水”的故事,深深的印进我的脑海里。故事讲的是一只小鹿在森林里看到一条清澈见底的小溪,于是想去喝水。当它走到水边突然想起,五年前自己曾在这喝过水,可是喝过上吐下泻的,而那时这里没有树、没有草,现在却变成了一片郁郁葱葱的森林。正当小鹿犹豫不决时,一只好心的小松鼠跑过来告诉它:“没错,几年前这里寸草不生,人们喝不到水便离开了这里。”小鹿怀疑地问:“为什么他们不会挖井取水呢?”“有人试过,可是没人成功,人类的孩子快要干死了,就搬到城里去住了。”松鼠毫不犹豫地回答。小鹿更加不解地问:“水现在为什么变得干净了呢?”松鼠乐滋滋地说:“后来,一些好心人在这里种树,不可思议的是树开始在这片土地上生长,有毒的细菌被杀灭了,水变干净了,动物们也回来了。”
妈妈给我讲的这个小故事,让我了解到一个重要的问题。现在,人们乱扔垃圾,制造了很多“垃圾污染”;人们乱砍乱伐、乱捕乱挖,生机勃勃的山林被伤害得伤痕累累、河床干涸没了生气;人们过度开发工业和使用汽车,不经意间,城市被破坏得乌烟瘴气,我们的环境已被人类自己破坏得很恶劣,就好比当时被污染了的森林饮用水。可是,只要我们意识到保护环境的重要性,人人从我做起、从小事做起,就好比森林中的人们从现在开始种树,只要努力去做,人类最终能够克服环境污染的困难,还子孙后代一个美丽的地球。