那一双无助的眼睛作文800字
星期六的早上,我乘六路车赶往学校上学。
上了车,车开到了水利局,却显得有些迟缓——车停了?我走到车头,一探究竟。
原来是一辆倒地的摩托车,一筐散落到路中央的,到处乱爬的小龙虾,一个手足无促的农民。农民既慌张又无助,只能靠着自己的一双手把数百只小龙虾一一捡进筐中——简直是不可能的事。
不对!照正常的故事情节,这时应该会有人帮他一起捡小龙虾。
是的,的确有其他人在捡,只不过不是“帮”。几辆车靠边停下,司机走了下来——是“冲”了下来,迅速打开后备箱,以惊人的速度捡起小龙虾往后备箱里扔。全然不顾一旁农民的苦苦哀求。这一刻,人的邪恶面——自私与漠然被彻底地无限放大,赤裸裸的暴露在光天化日之下,使人痛心,使人叹息!
一辆接一辆的汽车呼啸而过,辗压着散落在地上的小龙虾,把它们辗成了肉沫。而农民那颗无助的心仿佛也被一点一点的碾碎,公交车停滞了几秒,车上的乘客开始抱怨,司机也发动了大块头的引擎。那双无助的眼睛霎时慌了神,带着渴望的眼神与司机对视了一眼,但司机并没有心软,踩下了油门,顿时车轮底下响起一片“咔嚓咔嚓”的声音,真是“生灵涂炭”。
那双眼睛默不作声,空洞无神,我在他眼中看到了他的无助,失落与痛心。他不再祈求身旁人的帮助,他弯下了身子,继续捡着小龙虾。那双眼睛虽然看似已经平静,但我感觉到他的内心在怒吼,在滴血,在叹息。
人常以水自喻,但人的心真的似水一样的柔和吗?在他人无能为力时,雪上加霜,趁火打劫的行为已经是屡见不鲜,这样的心是多么丑陋啊!在他人束手无策时,却冷眼相待,讽刺嘲笑的行为早已令人司空见惯,这样的心是多么的冰冷啊!水总是随波逐流,习惯顺流而下的,极少数的人会顺着内心那一份纯真而逆流而上。
在这个冷漠的社会,我想要珍藏好我的那一份热情与善良,给予这片天空多一点的温暖,因为我忘不了那双无助的眼睛,我曾在那失神的眼眸里听见了那一声轻轻地叹息。那是他对人情冷漠的最后一声叹息。