盲人的眼睛作文600字
在漫长的人生道路上,总会有一些人一些事令我们感动。他们身上总会有一些永恒不灭的闪光点,根植在我们的心头,难以忘怀。而最让我感动的人则是我的二爷爷。
我的二爷爷70多岁了,个子不高。脸上的皱纹里装满了岁月的痕迹与沧桑。他有着长满老茧的双手和越发稀疏的白发。他是一个盲人,却独自生活在一间小房子里。房子旁是他的羊圈。
回老家的一天,妈妈为了让我体验农村生活,叫我和二爷爷一起去放羊。我极不情愿地来到了爷爷的小房子前。爷爷打开羊圈的门,一股一股恶臭扑鼻而来。我皱了皱眉头,连忙闪到一旁。爷爷却若无其事地走了进去,赶出了8只羊。爷爷操着一口浓浓的家乡口音对我说:“放羊首先得找片好草地。爷爷看不见,你就帮爷爷找吧!”我答应下来。
山间的小路十分崎岖,有些地方会有一些小坑,我一步三回头,生怕爷爷掉进了哪个坑里,真有个三长两短,怎么办呢?可是爷爷总能在恰到好处的地方跨过每一个障碍,就仿佛他心里有一双明亮的眼睛,指引着他前进的方向。我奇怪极了,便问爷爷:“爷爷,你不是看不见吗?怎么知道这里有一个坑呢?”爷爷听了笑着而无不自豪地说:“我早就把这一带的地形摸熟了,对于哪里有一个坑,我都记得清清楚楚。”爷爷说这句话的时候,仿佛说着一个再普通不过的事情,而对我却是一种莫大的震撼。我震撼的并不是爷爷强大的记忆力,而是他对于生活的热爱。据我了解,爷爷还养了两头牛,几十只鸭,村子里的鱼塘他也承包了下来。究竟是一种对生活怎样的热爱才能让他在双目失明的情况下顽强地生活着?不知不觉我被爷爷的这种热爱所感动,命运关闭了他一扇门,却为他打开了一扇窗,这扇窗正是他对于生活的热爱,以及其与命运搏斗的勇气。
夕阳西下,黄昏的草原上多了两道影子,一道长,一道短。在他们身后羊群的咩咩声中,在一声声吆喝声中,他们渐行渐远,渐行渐远……