用不凡的构思让阅卷老师眼睛为之一亮
2006年高考,山东是给了雷抒雁的一首诗,要求读后根据自己的联想或感悟写一篇文章。有个考生写了一篇《给孟幻同学的一封信》,其结尾部分是这么写的:
你说呢?相信你收到我的信后,也会作一反思,同意我的观点。最后,送你一首小诗共勉。
仰望星空的人/总以为星星就是宝石/晶莹,透亮,没有纤瑕;
飞上星星的人知道/那儿有灰尘、石渣/和地球上一样复杂。
这首诗的题目是《星星》,作者是我们所熟悉的写《小草在歌唱》的当代著名诗人雷抒雁。
还有这么用所给材料的!用得不动声色,用得自然,我们读到时不禁要拍案叫绝了。如果不是精于构思,又怎么会用得如此艺术?和众多同学相比,构思的水平真是高出许多。阅卷老师自然也要眼睛为之一亮了。
这是局部构思的例子。想一想,没有一个个精彩的局部,又哪里来精彩的整体?我们把标题、开头、主体、结尾一个个局部写出了神,整篇文章自然也就会出神入化了。