属于生命的眼睛作文800字
在这个世界上,有很多东西不属于人类,有的属于天地,有的属于“生命”。
夜色缠绕着整个世界,路灯有些疲惫地站在街边,用苍老昏黄的灯光无力地照耀着大地。两旁的大排档关掉了一闪一闪的霓虹灯,零零散散有几桌醉汉在喝酒,三三两两有几个行人匆匆走过。
远远望去,街道上已经没有什么人了、夜晚的气息显然缓慢而宁静,我在街道上走着,看着白天热闹非凡,生意火爆的烧烤摊,仿佛闻到了那扑面而来的油烟味,调料味;听见食客们熙熙攘攘的声音。现在却只见摊位的师傅清洗着烧烤架上的油烟。那些大排档更是在无言中流露出一种凄凉,惹人注目的招牌已经被关掉,一盏小小的灯下,几个服务员正在整理着桌椅,一天下来的垃圾肆无忌惮的丢在门口,厨房的脏水流到人行道上,再流到马路上,而大排档的人却视而不见。
热闹之后留下的冷清,光彩之后剩下的浑浊,实在比想象还要不堪。
走着走着,似乎有一双独特的眼睛望着我,那双眼睛似乎带着某种气息,与这个世界格格不入。我抬头,好像与那清澈的目光对上了!只见一只小羊羔被铁链拴在街边的树上,旁边是新开的羊肉火锅店。洁白的卷毛包裹着这个生命,却又在深沉的天空下变得无比苍白。眼睛是闪着光的,不只是其中闪着生命的渴望,还是含着的泪水在灯光下闪光。这双眼睛时而低下、默叹,又时而凝望着远方,它似乎意识到了自己身处屠刀之下,没有挣扎,也没有反抗。只有静静的站在那,望着这个世界,因为它知道,随时将会变成最后一眼,压抑爬满了我的全身,我不禁颤抖了一下,加快了脚步。
那双眼睛死死地站在我的脑海里,无助,对生命的期盼。人类将羊羔的最后的尊严占为己有,原本灵动的生命成了一个站街小丑。若是作为家禽,在屠宰场与它的同伴结束生命,也许是最好的结局。每一个生命都有尊严,所有的期盼在一个个深夜中沉沦了,羊羔未被杀死前,也许心就已经死了。
血,终会流的。
几天后,树上挂着一张完整的羊皮。
这个灵魂依旧不属于任何人,生命终究无法被霸占,包括那双清澈的眼睛。