医生告诉他,母亲除了有脊髓空洞症外,她的椎基底动脉主干狭窄80%以上,这根直供生命中枢的关键血管就像一颗定时炸弹,随时可能导致昏厥甚至猝死。这两种严重病症都可以通过手术治疗,大约需要十余万元的花费。
他出生在一个农民家庭,家里不富裕,父母靠种地为生养育他们姐弟四个,现在虽然姐弟们都上班了,但家里还欠着七八万元的外债。
那天,医生再一次告诉他,如果再不去大医院及时就诊,母亲很可能会成为植物人。他依偎在母亲身边,双手抱着头,不让母亲看见自己眼里将要滚出的泪水。
看病需要花钱。可是钱从哪里来呢?他想到了去买彩票,希望上天能让自己“发财”,来挽救母亲。
天色已晚,他买完彩票去姐姐家吃饭,走到鱼鸟河桥附近,一脚踢到一个钱包,感觉沉甸甸的。他便站在路边等,半个多小时过去了,依然没有人来寻,姐姐打电话催促他赶紧回家,他只好先去姐姐家。
7岁的外甥女很好奇地翻开他捡到的钱包,惊诧地说:“包里好多钱啊!”他这才发现,包里不光有签了章的支票、送货单据,还有10万元的现金,合计价值70万元。
他赶紧寻找有关失主的信息,查看驾驶证等,在环评证书上找到了失主的电话,终于联系上了失主,并约好了见面地点,这时已是晚上10点钟了。失主来到后,他核对了汽车牌照,让对方确认包内物品无误后,把包还给了失主。失主十分感激,要他说出家庭住址以便日后登门致谢,他婉言拒绝了。失主又拿出2000元钱硬塞给他,他坚决不收,快步离开了。
后来失主千方百计地打听到他上班的工厂,听说他母亲病重急需用钱时,说愿意出钱帮助他。他再一次拒绝了。他说:“人家挣钱也不容易,咱四处借钱,也不给别人添麻烦。”“咱苦点累点也不能拿黑心钱。”“捡钱归还天经地义,多少不义之财都难买良心安。”“咱能过得去就不给别人添麻烦,咱能帮助别人,做梦都感到高兴。”
不久,他捡巨款不动心的事迹在网络上引发热议,有人说他太傻,也有人说正是这种“傻”,才会有人间最美的心灵。
善有善报。很多人纷纷捐款,很快他母亲的看病费用就凑够了一大半。
他是菏泽单县人,他的名字叫张继锁,在烟台牟平打工。“助人为乐、知足常乐、没乐找乐”是他的座右铭。
他说人其实都长了三只眼睛,这第三只眼睛就是良心。不管在黑暗里还是在光明里,这只眼睛都能看得清哪些事该做,哪些事不该做。