我是你的眼睛
“上边毛,下边毛,中间一颗黑葡萄。”小时候,当你听到这个谜语的时候,你总会指指我自豪地说:“是眼睛!”很高兴你能认识我。 当你带着我呱呱坠地的那刻起,我们注定要相伴一生。幼时的你,带着我领略了无数美好纯洁的东西,是你让我充满了色彩。懂事的你在我疲惫时,用你稚嫩的手为我做保健护理,使我在同类中显得闪闪发光。于是我为自己与你感到骄傲。可是,好景不长…… 某天深夜,几滴冰凉的液滴,滴入了我内部,顿时我感到深深的一阵刺痛。但是强忍着酸痛,你在昏暗的灯光下阅读着一本叫《假如给我三天光明》的读物。接连几天,你一直给我滴那透明的液体,原来那东西叫眼药水,价格还不菲。
渐渐地,我开始变得模糊不清,仿佛眼前蒙了一层纱,你也好几次因为我撞到了电线杆,你便带着怨气连同我一起咒骂。 随着视力的下降,你开始戴上了一副又厚又重的透明玻璃——眼镜。而我也渐渐地被你冷落,你开始为自己的前途奋斗,开始夜以继日地在书海、题海中奋战。上心的我每天只能回忆过去我们美好的时光。我一直抱着一个坚定信念——等你完成学院,我们就可以回到从前。 果然,皇天不负有心人,你如愿完成了你的学业,并开始一步一步向着顶峰爬。你不再带着我领略沿途的风景,而是纵横错综复杂的派对,酒会……我怕你会在这些虚幻中迷失自己,多想提醒你。可你被这一切迷惑了。
“你的单眼皮真小。”一句话狠狠地伤到了你。你认为我影响了你的形象。你马上预约最好的整形医生为我做手术。在强烈的聚光灯下,我晕了。醒来后,你站在镜子前满意地眨着变了样的我。我内心在流泪,你让我变了样,让我不再属于自己,而是属于别人眼中的眼睛。 或许,等你喔都老去,不再独领风骚的时候,你又会重新拾起那本《假如给我三天光明》。
兴许你会后悔,也可能会难过,于是你把身边的子孙聚到一起给他们讲述我们的经历。你也心如止水地与我审视这一切,满足地笑了。 作为你的眼睛,我为你自豪过,伤心过,但有过,因为我是你的眼,只属于你。