阅读眼睛高中作文
我喜欢阅读他人的眼睛,四目相对,便可明了心中所思。
小时候,我常把猫咪放在自己腿上,微微低头,与它湛蓝的双眼对视。它的眼睛虽与人不同,但神情却很相似。它开心时,眼睛会微微颤抖,明亮的大眼里清澈得只剩下欢乐,我的眼中也不觉染上了一层欢喜;它情绪低落时,眼睛虽是睁着,却充斥着慵懒与失落,像弄脏了的海水,很沉闷,我也会跟着沉闷起来。
神说:“众生平等。”每当我与它对视时,我真切地体会到了生命间的平等、友爱与尊重的力量。
它的双眼,教会了我生命的真意。少年时,喜欢坐在阳台上高高的梯子顶,带着一种“睥睨”的眼神俯视站立在梯子边的父亲。中午的阳光给我们描出温柔的轮廓,但我的眼依旧棱角分明。我常看着父亲,问他些刁钻古怪或脑筋急转弯类的问题,例如“一层楼有多高?”“苏轼的妻子叫什么名字?”“人的灵魂会像柳絮一样游荡吗?”……我边问边盯着父亲的双眼,试图从中窥探出他内心的窘迫与无知。但每次父亲那双温润的眼睛都是先沉思一会儿,像是在唤醒什么似的,然后再渐渐灵动起来,接着便和着暖风娓娓道来。他的眼里似是有一个图书馆,想查阅时先沉默一会儿打开,再用灵动的神气找到目标,最后关闭门窗。我每每盯着这样的——正在专注讲解的父亲的双眼时,越发感到自己的幼稚与无知;他的双眼仿佛在告诉我,身处的高度与思想的高度并不尽相同。这会使我产生一种错觉,好像高高在上的是父亲,站立在一侧的是我。
父亲的双眼教会我思想的高度。
现在,我乐于从只受过中等教育的姥爷眼中探究东西。周末或假期里,我会突然出现在他的面前,故意问他一些很难的问题。然后,我紧盯着他那双不再年轻、却依旧有神的眼睛,细细寻找,寻找一些不同的情感。可是,每次姥爷听完我的问题后,都会眼前一亮,兴致勃勃,好像在说:“学习的机会来了!”接着走向书房,用盛满求知的渴望的眼睛搜寻带有答案的书。我站在一边,好奇地看着。不一会儿,姥爷就找到了目标,不慌不忙地掏出口袋里的老花镜戴上,然后用闪着睿智与神秘的眼神瞅着我,像在说:“这可难不倒我,我学过。”他胜券在握的双眼告诉我,他不止一遍看过这些书。他总是在认真仔细地翻阅书本后,再用无比自信的语调告诉我问题的答案。我似乎明白了,为什么他的眼中从未充满无知的茫然与尴尬,为什么他虽已近古稀之年,眼中却从未有过苍老与倦怠,是因他有一双一直追求知识的双眼,这是世上最有生机的眼;有了它,永不疲倦。
姥爷的双眼,教会了我对知识的渴求和对成长的追求。
眼睛是心灵的窗户,我以阅读的方式朝这扇窗户里张望,感受人心中的向往与追求,品味人生中的至轻与至重。这些阅读体验,带给我的不仅是快乐与收获,更是其他阅读无法企及的成长阅历。