安全教育给家长的一封信
尊敬的家长朋友们:
您好!
一是做好防溺水事故的安全管理教育。教育子女不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不在无成人监护的情况下到野塘、野水游玩或活动,不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救要智慧救援,立即寻求成人帮助。到专门的游泳场馆游泳,也要讲安全,讲规则,讲文明,防止发生意外安全事故。
二是加强学生外出活动安全教育和管理。要教育孩子遵纪守法,遇到敲诈勒索,及时向家长或身边的大人求救;节假日学生单独在家时要提高警惕,不要为陌生人开门;外出走亲访友一定要保持信息联络,不出现监管空档。
三是做好交通安全教育。要教育孩子自觉遵守交通规则,不要在马路上游玩嬉戏。穿越马路或十字路口务必做到一看、二慢、三通过。在乘坐汽车、火车、船舶、飞机等交通工具时要遵守规则,坚决不乘坐“黑车”等非法交通工具,防止发生意外。
四是要教育孩子合理利用网络,不要沉溺于网络。教育孩子不进入营业性网吧、不到不适宜未成年人的游戏机室、台球室、歌厅、舞厅等地方玩耍,远离毒品,不吸烟、不喝酒、不打架斗殴、不参与封建迷信和各种邪教活动。
五是安排好学生暑期活动。青少年学生的身体和心理都未成熟,极易受到不良因素诱惑。家长要对子女的自由活动时间进行合理安排和有效控制,要加以正确引导,不要放任自流。鼓励孩子参加一些有组织、有安全保障、益智益体的训练或社会实践活动,培养学生的动手能力和热爱劳动的品行,丰富学生的假期生活。在外务工人员将孩子带到务工城市,一定要加强看护,防止被拐骗以及不明路况、地理环境造成伤害。
尊敬的家长朋友,孩子的安全关系到他们的成长和幸福。希望您对孩子假期安全多一点教育,多一份关注,切实担负起孩子暑期安全教育与监护的责任,在浓浓的亲情陪伴下,让孩子度过一个平安、快乐、祥和的假期!
衷心祝愿各位家长身体健康,工作顺利,合家幸福!