辛弃疾
800年前的某一个夜晚,辛弃疾,你的名字,化作历城的天空那一颗最亮的星辰坠下了,仰目苍穹,我在寻找你的灵魂!你,坠下了!带着沙场的秋声坠下了;带着凉州的一抹哀彻坠下了;带着壮士未彻的悲歌坠下了!
“五十弦翻塞外声”,你的将士,弹断了铮铮的琴弦,那胡琴响彻的声外,该是怎样的怀念和哀思?
曾经,站在夕阳以外的边城,漫天的荒沙被西风长卷,你的,那一滴英雄泪,那一滴男儿泪,究竟是为谁洒落?英雄作歌长哭:“易水萧萧西风冷,满座衣冠似雪”!边城黄沙下,埋葬了多少抗金男儿的忠魂?
东流村的墙壁上,你当年题写的词句已经看不见了,连那座墙也许都已经不在有了!可是,依稀记得,那是野棠花落时节,清明的愁雨正下着。呵,今夜,你梦里的东风,是否又吹怯了云屏?
夕阳渐渐没去,辽阳驿外,你望枯了双眼,却怎么也不见驿使回传的消息呢?金兵的铁骑,滚滚雷动的声响,越来越近。乍一梦,挑灯看剑,铮铮的剑光亮彻了塞北十四州的战马铠甲!
笑语娇声,元夕夜里,宝马雕车塞拥的道上,那阵阵凤簫声起,可比得上军帐里那嘹亮的号角?暗香袭来,那灯影浮动之处,盈盈笑语声里,那一位才是你在边城的军帐里时常想起的姑娘?梦回千转,千与千寻,“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”!
江南多美好,苦无战马弓弦,也望不见秋宵落雁!醉梦忽醒,凝视墙上那张静静的长弓,你是否听见了弓弦脆响的声响,还有边塞的风声鹤唳?
凉州城外,忽然想起你,辛弃疾!那千古的往事,如今已云飞烟灭,沉香亭北也已繁华胜初。听,那亭内,却不知,是怎样的一双素手,弹得那般的激越---------你怎说成是“呜咽”?
辛弃疾,我凝视你的词行,仿佛是看见你神采飞扬的双目,装着的,是你---------儒生仗剑,铁马金戈,气吞万里如虎的驰骋!京口北的固亭前,我凭栏,如你的词语,仰天问:“廉颇老矣,尚能饭否”?却听见,浩瀚的长空传来,边塞战马的呜咽和弓弦的铮鸣!
辛弃疾,你,注定了成为战争的悲剧和词坛的奇才!