人生的时间是有限并不可变的,所以要有效率地用每一分钟,不用好就是一种浪费。
——题记
时间,是我们宝贵的财富。著名文学家鲁迅,他的成功有一个重要的秘诀,那就是珍惜时间,鲁迅十二岁在绍兴城读着私塾的时候,父亲正患着重病,两个弟弟年纪尚幼,鲁迅不仅经常上当、跑药店,还得帮助母亲做家务,为了不影响他的学业,鲁迅必须做好精确的时间安排。此后,鲁迅几乎每天都在挤时间,他如此说过:“时间就像海绵里的水,只要你挤,总会有的。”美国人说,时间就是金钱,但在我看来,时间就是性命,无端的浪费时间是无异于谋财害命的。
然而,我们大多数却并未意识到这一点,道理我们都明白,然而真正付诸实践的人却很少,现在,许多人都很懒惰,在最应该学习的时间段里虚度光阴,殊不知,被浪费掉的时间,就像断了线的风筝,是不可能飞回来的。我们现在正值青春的大好年华,应该更多的做一些有意义、有价值的东西,而不是整天待在家里看电视打游戏来消磨时光。
让我们走出家门,多出去看看外面的世界,融入到大自然里去,享受一下白鸟争鸣、百花齐放的春天;享受一下骄阳似火却又绿树成荫的夏天;享受一下“霜叶红于二月花”的秋天;享受一下雪白一片的冬天。
我们每时每刻都应牢记节约时间,平时进餐时,能不能快五分钟?洗澡时,能不能快五分钟?发呆时,能不能把这些时间用到别处?
节约起一点一滴的时间,去多做一些其他更有益的事。