坚持与梦想作文
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
我是来自理12班的杨柳阳,今天很荣幸能作为高三理科代表在这里演讲,但是,我想,我和坐在下面的每一位同学没有什么不同,同处高三这个战场上,我们的身上都背负着老师,父母对我们的深切期望,我们共同经历无休止的作业与考试的折磨,我们一路摸爬滚打,终于走到了这里,如今,站在这离高考200天的关口上,如何走好这接下来的路?成为摆在我们每一个人面前的问题
走好接下来的路,需要我们珍惜每一天的光阴,在过去的那个高三里,200天似乎很漫长,而如今,作为高考的失败者,我深知,200天,转眼即过,200天的时间,太短太短,而我们要做的事还有太多太多,200天的号角一经吹响,意味着高考已经迫在眉睫,每一天的时间,对于我们,都弥足珍贵,过一天少一天,努力是一天,放纵也是一天,收获是一天,懒散亦是一天,就这样一天一天,时间面无表情地把我们推向高考这个终点,而在高考的竞争中,你每一天的努力都可能成为你救命的稻草,而每一刻的放纵都可能成为置你于死地的漏洞,这200天,你怎样选择,就将会有怎样的结果。
走好接下来的路,让我们与坚持同行,从开学到现在,我们已经走过了123天,123天中,只有可怜的几天假期,我们每天起早贪黑,一天呆在教室里的时间竟然长达12个小时,经历了这一百多天的高强度学习,面对着这无休止的作业与考试,我知道,大家已经很累了,甚至有人会对自己说:“我累了 ,再也跑不动了”。可是,真的,就到此为止了吗?最疲惫的时刻,我自己问自己,完成到这里,是否可以停下了?答案在心底,其实很清楚,停在这里,便让我过去100多天的努力失去了意义,停在这里,我来时的诺言便沦为笑柄,停在这里,那个高三的悲剧,又将重演,不,不行,不能就这样子停下,高考失利的伤痛,至今还清晰的记得,我还记得在所有人都打算放弃我的时候,是我自己那么不愿意放弃我自己,在家人都劝我去读那个不知道什么名字的大学的时候,是我自己毅然决然的来到这里,是我自己,甘愿再次忍受高三学习的枯燥,是我自己,选择了这条最孤独,最痛苦,最艰辛的路,我一边又一遍的提醒自己:不要因为走得太远,忘记了当初为了什么出发,如果在伤痛中,选择了放弃,那么当初的离去,又有什么意义?
走好接下来的路,让我们与梦想同行,数学老师,曾教我,一条线段,要想把它画直,最好的办法便是从一开始,就盯住终点,如今的我们正是迫切的想把通往高考的路走直的时候,那么,你还记得你曾经想要去的终点在那里吗?梦想中的那所大学,那座城市还记得清晰吗?想要去的理由还坚定如初吗?我知道,很多的同学和我一样,一切的一切都还记得,但梦想却一次次被现实撕碎,一次次的月考,周考,一次次的退步,仿佛将我们与梦想的距离越拉越远,越拉越远……可是,过往高三的经历又浮现在眼前,心中忽然那样的不甘心,以前最后悔的事不是没有到达,而是过早的选择了放弃,所以这一次不甘心就这样轻易被打败,不甘心那个未曾到达的远方,所以这一次,拼尽全力,一定要看看这样的自己,能否走到那里。
最后我想送所有同学一句话,天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能,不是只有你在历尽艰辛,这一路艰难痛苦,我们一同承受,让我们紧握最初的梦想,不断前行,一直坚持到我们的高考,金榜题名的时刻,谢谢大家。