需要仪式的生活的作文
喜欢村上春树创造的一个词,小确幸,指微小而确实的幸福,持续时间3秒钟到一整天不等。村上列举过好多他的小确幸:一边听勃拉姆斯的室内乐,一边凝视秋日午后的阳光在白色的纸糊拉窗上描绘树叶的影子;在鳗鱼餐馆等鳗鱼端来时间里独自喝着啤酒看杂志;闻刚买回来的布鲁斯兄弟棉质衬衫的气味和体味它的手感......在我看来,所谓的小确幸,很大程度上就是对待生活的一种仪式感,认真有趣的态度对待生活里看似无趣的小事,体悟到生活本质中小小的不易被发掘的乐趣。
前段时间看了《小王子》电影版,意犹未尽的我又把圣埃克苏佩的原著翻出来温习了一遍。重温旧书,有了些许思考,也有了一些新的感悟。
书中的小王子驯养了一只等爱的狐狸,两人对于仪式感的理解颇为触动人心。你下午四点钟来,那么从三点钟起,我就开始感到幸福。时间越临近,我就越感到幸福。到了四点钟的时候,我就会坐立不安,我就会发现幸福的代价。
想想我们大多时候,生活的确是平淡无奇又匆匆忙忙,仪式感早就被人们轻易抛诸脑后。每天都三点一线按时上学从不逃课但就也从不思考;每晚下班回家,从冰箱里随便翻出点食物就凑合着一顿晚饭;房间里到处是随意乱丢的衣物,周末宅在家里宿舍连头发也懒得洗......生活被过成了一潭死水,我们还不停抱怨它的无聊无趣。
仪式感让我们觉得生活本身还是好的,只看我们用什么样的心情去打扮,你忧伤生活也跟着灰暗,你阳光生活跟着开朗。当婚礼来临,女儿出嫁,在车子发动的那一刻很多母女会泪流满面,其实明明知道,不过是一个仪式,过去了还是可以随时回来的,但是这种仪式能在刹那间让人清醒的意识到离别,多了一种难忘的体验。
记得去年夏天我一个表姐结婚,前前后后帮着张罗了好多事宜,深感准备一场婚礼的操劳。仅仅是婚纱的挑选就涉及到面料的好坏、腰线的差别、样式的设计,反复试穿、修改与定做。还有请柬的设计、教堂的确定、婚宴的试吃、蛋糕、乐队、摆花等等,都要在下班时间和周末一一操心,简直是一项浩大的工程。然而在婚礼当天,当我看着姐姐伴随音乐款款走进教堂,由姑父托付给她的丈夫,在教堂中央彼此宣誓、交换戒指的那一刻,我突然理解,之前所有为仪式的付出都是必要的都是值得的。人们需要仪式感来表达内心的庄重与情感。你身着婚纱,许下誓言,交换戒指,在觥筹交错里切下幸福的蛋糕。在这一场盛大的仪式里,在这一场浮躁的喧闹里,你的内心反倒尤为沉静,你比任何时候都清楚,在盛大的喧嚣以后你的人生将与过往截然不同,这一刻是与过去的认真告别,也是许自己一个充满希冀的开始。
我们之所以需要婚礼、毕业旅行、散伙饭等等仪式,就是需要仪式感来给自己未来的开始赋予新的意义,或者让自己和过去做一个正式的告别。其实我们都知道明天早上醒来一切还是一样,上班高峰的地铁还是会拥挤不堪,快开学时作业还是会摞成一堆,快考试了依然会彻夜复习。只是我们需要一个仪式,需要一个可以说你好说再见,一个可以光明正大跟过去决裂,一个似乎可以逼着自己做一些改变的时刻。
我们降临到这个世界,和我们离开这个世界,似乎都有一种仪式在向世界宣告,我们的来去都是这个世界重要的一环。去伪存真,抛却繁重的俗世仪式感,却也是让生活化繁为简的一种艺术。仪式感能让我们高兴和悲伤,难忘而值得回味,让我们记住这种正能量的改变,享受仪式感而不做被仪式感绑架的人生,也不失为另一种智慧。