高尔基曾说过:书是人类进步的阶梯。不仅如此,书还可以开拓视野,放松心情,是生活中不可缺少的一部分。
放空思想去读一本新书,就犹如爱丽丝梦游仙境般奇特,每一句话、每一个词、每一个字,都散发出文学特有的气息,织成一张瑰丽的大网,将人团团包围,仿佛身临其境,每一处动人的字词,都可以让人附身于书里的人物,学到许多,或是知识,或是为人处世,或是深刻的道理。这便是读书之妙处。
如果是一本曾经读过的旧书,也许它不会像新书那样吸引人,也许不会有像新书那样展现新奇的世界,但也同样会给读者带来奇特的感受。熟悉的字眼会唤醒人曾经对于书中世界美好的记忆,与重读的感悟相逢,定会擦出不一样的火花,不论大小,都会使人有所收获。也许是对一个事物有了新的认识,也许是对文章有了与之前不同的结论。无论是哪一种,都会再次感到惊喜和满足。
书与书间,名著或是一种好的选择。沉下心来阅读,会感到如过山车般惊险刺激的感受。看到一本新书,就是刚上过山车时的开心和期待,开始读故事,便像是过山车平稳地向前滑动着,随着故事的推移,跌宕起伏的剧情便是过山车进入高潮般,或上或下,却使人越来越兴奋,入迷,慢慢地,故事继续进行,越发平静,沉稳的语调使人适才兴奋的心安静下来,好似过山车结束时的那般平静。读完书,更是回味无穷。
在不同的地方读书,也会有不同的感受,在图书馆会使人安静下来,全心全意地感受书香,让人领悟到更多;在教室中读书,有同学们的欢笑作伴,书也感染上欢乐的气氛,令人感到快乐;在家中读书,是自由自在的,令人感到舒适,心旷神怡。
书就像是一缕阳光,照亮人生的道路,书是一股清泉,清洗着人的心田,书是一块糕点,使人心情愉悦,书是一束玫瑰,散发着芬芳的香气,它对于人而言,就如云朵对于天空,森林对于小鸟,流水对于鱼儿般重要。书,是生活中最必不可少的,因为它将生活装得五彩斑斓。