当世界年纪还小的时候
世界年纪还小的时候,万事万物都得学会怎么生活。
北极星开始学挂在北方,学着怎么给人们指明方向。它也试过做别的事,但是都没有成功。譬如说跳舞吧,它笨重的身躯,把所有的小星星都吓坏了。
白云不知道自己该学些什么。学飘荡吗?晴天它觉得这主意不太好,阴天它又觉得这主意很不错。它一直无法决定,只好反反复复,一会儿这样,一会儿那样,所以看起来有时像斑马,有时像小羊。它学会的是不断变化。
小树开始学习生长。它很快就学会了,因为只有一种方式,那就是:一直吸收养分,吸收养分,吸收养分。
那时候,生活就是这么简单。每个东西都明白自己该做什么就行了。
世界在慢慢变化,万物在自由生长。太阳从东往西走过,给大地带来光明和温暖;人只要一睁开眼晴,就可以看见大自然的一切……只要万物都做它最容易做的事,这世界就很有秩序了。
这世界还相当有秩序……
哦!不要往下讲了,最好从头开始。这个故事没有结局,却有很多开头,很多很多开头。
很久很久以前,当世界年纪还小的时候……
(陈小诺)