当我忧心忡忡的时候作文
人只要活着,没有坎坷是走不过去,更没有必要忧心忡忡
——题记
有这样一个故事:一个刚毕业的大学生,不幸遭遇征兵,显得忧心忡忡。爷爷告诉他,没必要担心的,连最差的情况也只是成为英雄为国捐躯。这样能流芳百世,又有什么可担心的呢?
其实,在生活中,坎坷也好,惆怅也罢,没有必要忧心忡忡。我也曾为一场小考而忧心忡忡,但后来发现结果其实很简单,考好,考坏。即便考砸也是过去,今天的努力才是最重要的。为何要忧心忡忡出卖快乐呢?快乐是一种奢侈,而我们有资格享受。在汶川大地震中失去了腿的坚强女孩李月,没有为自己的现状忧心忡忡,敢于绽放自己,跳出了人生的精彩,赢得了众人喝彩,这不是很好吗?
老子说过:“失之,得之”。从另一个角度也说明根本不用忧心忡忡。用辨证的思想去看,其实世界很美,生活很甜,开心就是完美。
曾记得,自己打碎了邻居家鱼缸,天天魂不守舍。一旦又想起爸妈的指责,邻居的唾骂,忧心忡忡。学习成绩下来了,自己也变得沉默,爱上了发呆。现在轮到爸妈忧心忡忡了。打电话问老师,发生了什么事,又追着问我,见我支支吾吾不肯说,又断定我心中一定有不可告人的秘密,弄得一家子忧心忡忡。起因只是一个小鱼缸,这蝴蝶效应也未免太灵应了些吧!轻轻的扇动,就像在我的生活卷起了一阵大风,搅得我心神不宁。
如果我能静下心来,分析下一步该怎么走,自己去找到解决的方法,就不会产生如此大的坏影响了吧。
当我忧心忡忡的时候,我要学会镇静。理性地去分析对与错,好与坏。像材料中的爷爷一样,学会列出最好的结果与最坏的结果,一一否定,留出完美最决策,使自己快乐起来,成熟起来。其实,一切都很完美,没有必要忧心忡忡。
当我忧心忡忡的时候,我应该放松自己。听几曲轻松的音乐,约好伙伴打几场游戏。将自己的心沉淀下来,将烦恼抛到千里之外。“水到渠成,水落石出。”让其顺其自然,时间会证明一切,不一会儿就会有结果。既然有结果,又何必忧心忡忡呢?放下包袱,放下那可笑的压力。
当我忧心忡忡的时候,我应该同不幸的人对照自己。霍金,全身上下只能动一根的指头,却也抬起了自己的一片天;史铁生,青春年华遭遇噩运,没有忧心忡忡,继续勇敢的生活下去,在最不幸的时候,找到了最幸运的方法,成为了著名作家。海伦。凯勒,张海迪,保尔……
这些身残志不残的伟人,都没有忧心忡忡,我有什么理由可以呢,应该呢?
其实天很蓝,阴雨总会散,不要再忧心忡忡,朋友!拥抱崭新的蓝天,因为活着就是希望,就是成功。在一切还没有结果之前,何必忧心忡忡!