在一座色彩艳丽、鸟语花香的梦幻森林里,所有的小动物互帮互助,和谐相处,但是一场让它们的关系变得不再和谐。
一天,森林里正在举行狂欢派对,小动物们八仙过海——各显神通。小青蛙、布谷一起表演《森林之歌》:咕呱、布谷、咕呱、布谷……
小猴子表演的杂技可精彩了……观众们正在兴致勃勃地观看着,可是天公不作美,闪电将天空一分为二,巨大的隆隆声四起,豆大的雨落了下来,根本停不下来。
小草兴奋地说:“太好了!这都渴了好多天了,终于可以痛痛快快地喝个饱。”
“终于有水来滋润我干燥的皮肤了!你们看看我这皱裂的皮肤。”小河一边乐呵呵的敞开肚皮喝雨水,一边伸展着干涸的皮肤。
“唉!唉!……”
是谁这么伤心,为什么长吁短叹?原来是一朵小花正在雨中无精打采地说着:“雨太大了,折弯了我细小的茎了,我可是准备了好长的时间才开出这么美丽的花儿的,这下可全被雨水淋得透湿了,我的努力全泡汤了。”
“是啊!你们快看看,雨水把我的羽毛都打湿了,翅膀太沉了,我飞不起来。”小鸟缩在巢里,正在一边抖身上的羽毛,一边抱怨着。
“你们担心什么呢?你们看看我,多么开心,多么自在。”水里的鱼儿顿时活跃起来。
“你是鱼儿,当然不能理解我们的感受。”小鸟有些失望。
……
就这样,他们在雨中你一言我一语地争论着,声音一点也不比雨点打落在树叶上的声音小。
大雨整整下了两天,他们的争辩整整持续了两天,不分胜负。
雨停了,阳光洒了下来,原本和谐的森林依旧因为过去的一场雨变得喧闹,参加争辩的动物越来越多,他们各自据理力争,不分上下。
他们不得不请来了森林长老——树精灵来主持公道,树精灵抖了抖身上的树叶说:“孩子们,你们不要再争了,如果你们能够站在对方的立场上想一想就不会这样争吵个不休了。没有雨,大自然就会变得干涸,生命将不能得到繁衍,雨太大了,就会引发灾害。小花,你不是也需要雨来浇灌你的身体吗?小鸟,雨水不是可以让你的歌喉更圆润吗?小河,太大的雨水你会受不了的,小草也是啊!所以你们不要再争论下去了。”
大家听了树精灵的一番话,都明白了不能只站在自己的角度去看问题。
从此,梦幻森林又恢复了以往的和谐与宁静。