什么时候贴春联
过年贴对联的时间
按照各地习俗的不同,过年贴对联的时间也稍有差异。
俗话说:“二十八,贴花花”,也有些地方的民谣里有“二十九,贴倒酉(意即贴春联)”一说,所以,对联一般在腊月二十八、二十九贴。
也有一种说法,春联是大年三十早上贴的,春联内容表达了人们对新一年的美好愿望,贴完春联还要放炮,据说是为了赶走年兽,带来新一年的好运。
现如今大多数人不是很讲究,贴对联的时间越来越随意了,其实不管什么时候贴春联都是可以的,寓意吉祥就好。
过年贴对联的时间—贴春联的讲究
1、春联的贴法
传统习惯,春联的上联要贴在右手边(即门的左边),下联要贴在左手边(即门的右边),横批也是从右往左读的。上下联不可贴反。
怎么判断春联的上下联:
譬如,“红梅含苞傲冬雪;绿柳吐絮迎新春”,从内容看,上联与下联具有时序递进关系,贴反了就错了;还可从尾字的平仄来判断,通常三声、四声的(即仄声)是上联,尾字是一声、二声的(平声),是下联;另外,春联通常都有因果、递进或时序等关系,张贴前结合横批认真读联,弄明白联句的内容。
注意:自从竖式书写改为横式书写后,原竖式从右往左的阅读习惯也改为从左至右,那么春联也可以上联在左,下联在右。但特别要注意的是,横批顺序也须相应从左至右书写和张贴。
2、春联的尺寸大小的选择
为了协调,居民家的门户贴15—20cm宽、长度超过门框一半的春联为宜,而商家铺房店面要根据门户的宽窄,贴20—30cm左右、长度亦以超过门框一半的春联为宜,这样显得协调、大方。至于某些高大建筑的机关大门,如果贴春联的话,其春联的宽度也不宜超出40cm、长度也需超过门框的一半。
3、“福”字要倒贴
福倒贴着就是福到了。且民间还有一个很多关于福倒贴的传说,比如:相传,在清朝恭亲王府的新年前夕,大管家为讨主子欢心,照例写了许多个“福”字,让仆人贴在库房和王府各个门上,有个仆人不认识字,误将大门上的“福”字贴倒了。为此,恭亲王福晋十分恼火,此时大管家灵机一动,跪在地上奴颜婢膝地说:“奴才常听人说,恭亲王寿高福大造化大,如今大福真的到(倒)了,乃吉庆之兆”。后来,福倒习俗也就一传百,百传千,一代代地传承下来。因此,希望来年有福的人,可以在大门上倒贴“福”字祈求福到。