在没来云南之前,我对云南的印象,是妈妈沏的一杯滇红茶,香飘四溢;是电视里的孔雀舞,婀娜多姿;是拍打着手鼓的丽江小倩,欢快洒脱。今年寒假我终于如愿以偿,实现了云南之旅的梦想。
经过几个小时的颠簸,我们半夜抵达了大理,住在了洱海边的双廊镇玉矶岛。一大早,我被楼下一阵喧哗声吵醒,推开玻璃门,哇!洱海就在眼前了,水面清澈、波光粼粼,海面上似乎有海鸥在跳跃。远方交接处的那座山就是苍山了,满山青翠,山顶隐隐有雪。沉稳的苍山,拥抱着妩媚的洱海,美不胜收,要不是迎面吹来阵阵海风,我还以为身处画卷中呢。
我深深的被眼前的美景所吸引,催促爸爸、妈妈和弟弟赶紧出门,开始今天的行程。出了家门,我这才知道早上的喧哗声来自门口石板路上熙来攘往的人群,全国各地的游客络绎不绝。我们随着人群的方向走,没走多远,人群在一个地方聚集了起来。怎么不走了呢?我和弟弟挤到前面,一看,哇!竟然是杨丽萍的太阳宫!我惊喜地呼叫爸爸和妈妈,太阳宫是杨丽萍的工作室,旁边就是她的家——月亮宫。虽然月亮宫不对外开放,但我对太阳宫充满好奇,我迫不及待地要进去一睹真容。
换上民族风格的小布鞋,我细细地观赏这栋四层楼高的别墅。面向洱海的是全玻璃落地窗,透过玻璃窗可以饱览苍山洱海的全景。屋内墙上挂着杨丽萍各种表演的照片。我们一家人都非常爱看杨丽萍的孔雀舞,她留着长长的指甲,手就是孔雀头,裙摆就是孔雀的翅膀,惟妙惟肖,灵动不已。自从飞机降落到昆明,我们无时无刻不在感受云南的“杨丽萍文化”,鲜花饼店、民族服饰店,到处都是杨丽萍的影子,难怪说她是“云南的女儿”呢!屋内的摆件都具有浓浓民族风,我坐在蒲团上,翻看着茶几上的书籍,想象着杨丽萍工作的样子。屋外有个很大的露台,妈妈给我和弟弟端来两杯咖啡,是孔雀造型的杯子,一家人一边欣赏洱海的美景,一边品尝美味的咖啡,浪漫极了,完全可以说是“此景只应天上有,人间哪得几回无”啊!短短半个小时的参观很快结束了,我和弟弟依依不舍告别这美丽的太阳宫。
从太阳宫出来,我们开车环绕洱海、喂海鸥,一路上我们欢声笑语,留下了很多美好的回忆。不知不觉夕阳的余晖已洒满大地,我们恋恋不舍地离开了大理,下一站目的地是丽江,那里有1000多年前的茶马古道、巍峨壮丽的玉龙雪山在等着我们呢,你想继续与我分享快乐的旅程吗?那么请期待我的“彩云之南——丽江行”吧!