“上关风,下关花,苍山雪,洱海月”大理着名的风花雪月的风姿让人大为感叹!今年暑假,有幸领略洱海的风姿。
刚到洱海岸边就将我所折服,被她的辽阔所震撼,它的美纯而不柔媚,果然不愧让人神往,让人为之倾心!低头看洱海,水晶莹剔透,映出船与人,之间还时不时的夹杂着悠闲自得的鱼儿。洱海的水是绿色的,碧绿的,青绿的,微风轻轻的柔抚着,阳光散散的照耀着,泛起的水波上,有点点阳光,波光粼粼,像碎玻璃片,一片晶莹,又像一颗颗钻石那么闪亮。向前望去,碧波万顷,无边无垠,在水天相接的地方,整个世界只有洱海,只有万里晴空,感觉天空是那么近,伸手可触,却又那么的遥不可及。
船在缓缓前行,在这一段令人丝毫不感到厌倦的水路上,又有三道茶滋润了旅程。这三道茶是白族特有的,没喝过,就不算来过大理。第一道是苦茶,苦涩浸淫了整个口腔;第二道是甜茶,甜而不腻的茶舒缓了苦味;第三道是回味茶,浓浓的姜味里透着淡淡的辛辣。可谓“一苦,二甜,三回味”。
不久,就到了只有一件屋子的普陀寺,寺外是卖烤鱼的,这也有一番不一样的意趣。
过了普陀寺就到了闻名遐迩的南诏风情岛,这上面的南诏行宫可是当年南诏王的避暑之地,也坐落着世界上最大的汉白玉观音。素有“大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊”之美誉。首先映入眼帘的是沙壹母群雕,屹立在一座水池中,那池中的鲤鱼张着嘴,仿佛在诉说着沙壹母的神话传说。据说,沙壹母靠捕鱼为业,有一天触沉礁感有孕,便生下了十个儿子,某天,龙来道他们的部落,大家吓得落荒而逃,只有她最小的儿子九隆爬上了龙的背上,九隆便成为了部落的首领。继续往上走,有一个木梯,通往观音广场,茂密的植被像蛇一样缠绕在木梯的扶手上,仔细一看,晨露还在娇柔的叶子上,依旧那么晶莹,空气也格外的不一般,让人神清气爽,向两边望去,感觉空气也湿润了。到了观音广场,观音神情严肃,又有一丝丝的微笑,仿佛在凝望着来来往往的世人和这片宁静的洱海。
站在船头,看着船划过的痕迹,像三角型荡漾开去,时不时的惊动了周围的鱼儿。突然,一条金黄色的鱼从水里跳出,划出一道完美的弧线,被带起的水珠像一颗颗珍珠那么明亮,阳光直照在鱼的背上,鳞片反射阳光,斑斑阳光晃得人眼花。深吸一口空气,甜丝丝的,凉爽爽的,我的全身都被洱海浸淫了,尽情的让每一丝空气钻进我的身体,让我的每一个细胞都感受这醉人的风光。
洱海的风姿,都荡漾在这碧波万顷之中……